マガジンのカバー画像

つるざこ日記

24
日記っぽいことをつらつらと
運営しているクリエイター

2019年6月の記事一覧

コーヒー飲み比べ#8

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 メキシコ
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 アメリカン

はじめて飲む豆です。とても飲みやすく美味しかったです。酸味と苦みのバランスがとてもよく、自分好みな味です。
この豆だとなにで淹れてもおいしい気がする・・・

コーヒー飲み比べ#7

今日のコーヒー

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 フレンチプレス

この豆はこの淹れ方がいいかもしれません。ほどよい酸味とどっしりとしたオイル感で飲みごたえがあってコーヒー飲んでる!って感じになります。
ただ重いコーヒーなので朝の空腹時とかに飲むのはきついかもしれません。

そろそろマンデリンの豆が無くなりそうなので別の豆にチャレンジできそうです。

コーヒー飲み比べ#6

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 キリマンジャロAA
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し
補足 炭酸割り

コーヒーの炭酸割りって結構おいしいんですよ。コカ・コーラが出してたコーラ割りはコーラの甘さが合わないんでオススメしませんけど、炭酸水で割ったら結構おいしいです。

今回の豆は自分にとっては酸味が強すぎるのでどうしたもんかと悩んだ結果、炭酸割りにしました。コーヒー感は

もっとみる

コーヒー飲み比べ#5

今日のコーヒー

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 メタルドリッパー
補足 レギュラー

ペーパードリップよりコーヒー感が強いのでこの豆ならこっちの淹れ方の方が良さそう。
ただレギュラーで淹れてもアメリカンの時と同様の酸味があるのでやはり焙煎を変える方がいいかもしれない。

コーヒー飲み比べ#4

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 キリマンジャロAA
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し
補足 1晩以上

やはり酸味が強いのが前に出ますが、さっぱりと飲めます。甘いものと一緒に飲むのが自分には合っている気がします。

コーヒー飲み比べ#3

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 キリマンジャロAA
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 レギュラー

とにかく酸味が強い。でも後味はさっぱりしてて豆の良さもあります。
自分は砂糖などを入れて飲む方が好みですね。カフェオレにしてもいいかも。
コーヒーの苦みが苦手な人は豆で淹れたコーヒーに砂糖などで甘くしたらコーヒーっぽさがなくなるので良いのではないでしょう

もっとみる

コーヒー飲み比べ#2

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し
補足 1晩以上

すごい飲みやすくて市販品のアイスコーヒーかと思うくらいでした。この豆ならホットよりも水出しの方が自分に合うかもしれません。
ただ氷が溶けてきたら酸味が際立ってきたので薄めない方がいいのかもしれません。(昨日入れたときもアメリカンにしないで普通に入れたほうがよかった?)

もっとみる

コーヒー飲み比べ#1

こんにちは、つるざこです。

最近コーヒー熱が高まってきているのでコーヒー豆の違いなど自分で検証してみようかと。まだ自分の好みの豆とかわかっているわけではないのでお試しセットを買ってちょっとずつ比べていきます。

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 アメリカン

とにかく飲みやすい。苦みが少ないためコーヒー苦手な人でも飲めそう。苦みが少ない分酸味が前に出ているが酸

もっとみる