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コリアンダー香るローストビーフ

糖質制限+タンパク質摂取の強い味方といえば、ローストビーフ⭐︎
今日は、
最近ヘビロテしてるローストビーフのレシピを紹介します!

【材料】
牛もも塊肉       400g
塩           小さじ1
ブラックペッパー    適量
おろしにんにく     適量
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
ナツメッグ       小さじ1/8
フレッシュローズマリー 2枝
ローレル        1枚
オリーブ油       大さじ1

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スパイスやハーブの組み合わせは、その日の気分で変えますが、いつも変えないこだわりポイントはコリアンダー(パウダー)をしっかりと肉の表面にまぶして少し置いておくこと。

これだけで、コリアンダーのオレンジや柑橘を思わせる爽やかな香りに仕上がります。
また、根拠はないですが、肉汁が出にくくなり、しっとり柔らかく焼けるような気がします。肉に小麦粉をまぶすのと同じイメージですね。

【作り方】
肉の表面に塩、ブラックペッパー、おろしにんにく、コリアンダー、ナツメッグをして、袋に肉、ローズマリー、ローレル、オリーブ油を入れて30分ほどおく。

煙が出るくらい熱したフライパンで全面を焼き、120度に余熱したオーブンで10分焼きます。

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アルミホイルに包んで1時間ほどおき、肉を落ち着かせたら完成!!

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そして今日もローストビーフを食べ、毎回思うのは、結局使う肉そのものが美味しいかどうか次第、という身も蓋もないこと。

ちなみにソースなしで、ホースラディッシュのみの場合が多いですが、ソースを作る時は、バルサミコ+ハチミツ+おろししょうがで。

今日も美味しくいただきました!!

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