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煮卵レシピ

小腹が空いた時や品数を増やしたい時に、作りおきしておくと便利な煮卵のレシピ
味付けで色々とチャレンジするのが最近のマイブームです!

卵といえば、ジルベスタ・スタローン演じるロッキーが、ジョッキに生卵を入れて飲んでいたシーンを思い出します。

【材料】
卵    5個
しょう油 大さじ3
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

【作り方】
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて、7分30秒茹でる。

※ポイント:沸騰した湯に冷たい卵を入れると殻がむきやすく。ヒビ割れやすいので、オタマなどでそっと入れて、最初は勢いよく沸騰させすぎないように火加減を調節。黄身トロトロなら茹で時間は7分くらい。

②氷水で冷やして、殻を剥く。

③チャック付き袋に、②と調味料、その日の気分で下記スパイス等を入れて密閉し、冷蔵庫で4時間以上おく

●アレンジ

「中華風」
八角1個、シナモンスティック1cm、花椒(ホール)8粒、オイスターソース小さじ1

ラーメンにも、つまみにも、間違ありません!

「エスニック風」
クミンをベースに研究中

オススメのバランスが見つかったら更新します。

「ハーブ」
フレッシュローズマリー1枝、ローレル1枚、フレッシュのタイムまたはデイル1枝

好き嫌いがあるかもしれませんが、意外と家族には好評でした。漬け込みすぎるとローズマリーが効きすぎるので、半日くらいで別の容器に移した方がいいと思います。

あとチャレンジしたいのは燻製ですが、家に匂いがつかないか心配で踏み出せていません。もし自宅でおすすめのアイテムややり方があれば教えてください。

煮卵と直接関係ないですが、最近食べた「こんにゃくパークの中華麺」オススメです!

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