『お気に入りキッチングッズ5選』道具選びで台所のキレイを保つ
『台所のキレイは道具選びで決まる』
物が多くなりがちなキッチン
食品を扱うキッチンこそ清潔に保ちたい
キッチングッズは
毎日使うからキレイが保たれる
お気に入りだから毎日使う
お気に入りだからお手入れする
お手入れしやすいから毎日使う
手入れがしやすいと台所が自然と片付く
1.【サラダスピナー】
サラダスピナーを購入する前は、ボウルとザルを合わせシャカシャカ振って水気を切っていましたが、サラダスピナーを使うと水切れが段違い。サラダの味が全然違う。購入してよかったランキング上位に入るアイテムです。
おそらく、使い心地のいいサラダスピナーは他にたくさんあると思いますが、私の条件を満たす物がケユカのサラダスピナーでした。
【購入時の条件】
☑︎簡単に分解して丸洗いできる
☑︎パーツが少ない
☑︎ボウルやザル単体でもつかえる
☑︎そのまま食卓にだせるシンプルデザイン
☑︎できればステンレス製
2.【パン切り包丁】
小ぶりで華奢な美しいフォルムのパン切り包丁。
最近お菓子作りをはじめたので、パイやケーキなどを切るために購入しました。
刃先側はハードパン、中央部は柔らかいパンがスムーズに切れるような刃の作りになっています。一枚のステンレスから作られていて溝がないナイフなのでさっと洗って、さっと拭いて清潔に使えます。
3.【圧力鍋】
ずっと、浅型の圧力鍋を使っていたので、これを選んだ時の条件も浅型でした。
【購入時の条件】
☑︎浅型
☑︎鏡面仕上げのステンレス製
☑︎パーツが外しやすい
☑︎調理時間が短い
これが私の条件でした。
気になっていたかっこいいアルミ製の鍋と、この圧力鍋を比較したら機能面では自分にはこちらが合っていました。
購入してから何年も経ちますが、目立った汚れもなくこれにしてよかった。多分一生使います。
4.【まな板】
板前さんのような木のまな板に憧れています。
しかし、ズボラな私にはちょっとまだハードルが高くて…もっと気軽に使えて、刃あたりの良いまな板を探して見つけたのがこちら。
気がつけばもう10年ほど使っています。
【購入時の条件】
☑︎食器用漂白剤が使える
☑︎切っている時の音がいい
☑︎刃こぼれしづらい
☑︎熱湯消毒が出来る
☑︎引っ掛けて収納できる
いつか、木のまな板が欲しいと思いつつ、きっとこれからもこのまな板を使い続けることでしょう。
5.【キッチンバサミ】
このキッチンバサミは2000円代とキッチンバサミ界ではお手頃チームに属しているのですが優秀です。
よく切れる上に、溝がない!
これはポイントが高い。
生物などを切るキッチンばさみこそ、分解してキレイに洗える物がいい。
まとめ/関連動画
食品を扱う場所、キッチン。
だからこそ清潔に保ちたい。そのためには、お手入れしやすい環境を作る事が大切です。
毎日使えてお手入れがしやすく、尚且つお気に入りのものだと自然とお手入れがしたくなり、気がつけば特別な掃除がいらない台所になっちゃうかも。
私は【おすすめ】ではなく【お気に入り】という言葉を使っています。
誰かのおすすめであっても、自分にとっては使いにくいなんてことはよくある話なので。
ということで、今回は私のお気に入りグッズのほんの一部をご紹介しました。
YouTube動画では、ご提供いただいた商品を含め、お手入れがしやすいお気に入りのキッチングッズ12アイテムをご紹介しています。
よろしければご覧ください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?