見出し画像

20July2019 卵の殺菌 土曜日

鶏卵は一個あたり約5gのタンパク質を含む他、ビタミン・ミネラルなどの栄養素を含むので毎日食べたい。ベトナムでは小さめ鶏卵が2.5kVND(12円)で売っている。

良く知られているように生卵を食べる習慣のある日本とそれ以外の国では根本的に卵の扱いが違う。こちらでは、卵は常温長期保存できるもので基本的に加熱して食べる。輸送も販売も常温で、低温殺菌どころか外殻の洗浄すら不十分である。

基本的に日本以外で生卵を食べる事はないが、新鮮な方が良いに決まってるので買ってきた卵は冷蔵庫保管を選ぶ。ただ、買ってきたそのままの状態では卵のサルモネラ菌が他の食材に移る可能性があるので買ってきた卵を一つ一つ洗浄し、医療用のエタノールを使って殺菌する。

卵はだいたい #オートミール おじやか ゆで卵にして食べる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?