見出し画像

🌈彩りいろいろのおにぎりまとめ

ひな祭りの菱餅カラーや、ハロウィンカラー。
彩りいろいろなおにぎりたちのまとめ。
随時更新してゆきます。(上が新しいものです)

2022.03.03.

元女の子しかいないので
彩りだけでひな祭りをするのが恒例になりました

酢飯にえびといくら、焼きたらこ混ぜ込み、桜、豆ご飯、小松菜 中身はしらす
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.03.02.

元女の子しかいないので、この年も彩りだけでもひな祭り

小えびにいくら、菊花甘酢漬け、桜、菜花と味噌、小松菜に蓮根
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.12.31.

大晦日の朝ごはん、まんまるさん締め

麦味噌に菜花、いくら、小梅漬け、菜花に島原納豆みそ
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.12.24.

クリスマスを意識しています、一応

水菜と揚げ玉、いくら、小松菜に開花宣言、明太子、ブロッコリーにあごだし塩
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.10.31.

ハロウィンカラーのまんまるさん

黒米と黒千石豆のごはん 中身は梅、チキンライス、海苔にいくら醤油漬け、黒米と黒千石豆のごはん 中身は昆布
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.04.20.

こどもの好きそうなものてんこもりおにぎり

人参ツナコーン、大根葉炒り卵しらす、たらこほうれん草
うつわ:失念(7.8年前に益子陶器市で購入したB品)

2020.03.03.

菱餅カラーで気分だけでもひな祭り◎

えびの旨煮、たこ飯、桜、豆ご飯、菜花めはり
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.02.16.

紅菜苔があるとビシィッと引き締まります

菜花とあさりの酒蒸しにパクチーレモンオイル、ピュアふぶきに紅菜苔と桜海老、蕪の葉菜めしに鱈の酒蒸しと桜、味噌に紅菜苔、菜花めはりに蓮根
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.01.17.

あんこ玉、おいしいですよね

醤油焼き付け、柚味噌に胡麻アーモンド、山椒塩むすびにターサイ、栗豆ひじきツナの炊き込み、大根浅漬けにかいわれ大根、柴漬け揚げ玉桜海老
うつわ:大館工芸社のひな弁当箱

2019.10.16.

いろいろ食べ切るおにぎりならべ

五目ひじき煮混ぜ込みにきくらげの佃煮のっけ、小松菜ごはんに炒り胡麻と胡瓜、雑穀米の鮭むすび
うつわ:八田亨さんの三島手

2019.08.31.

野菜の日のカラフル野菜おむすび

小松菜めはり、胡瓜と菊花甘酢、とうもろこしに生胡椒、人参とナンプラー炒り卵、ミニトマトの明太子即席キムチ、きのこの甘辛
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン

2018.12.30.

年の瀬。締めくくりのおにぎりならべ

(橙系)時鮭に白胡麻、揚げ玉塩むすびに海老と人参のうま煮、胡麻油漬け明太子とチーズ
(緑系)小松菜めはり、大根葉としらす、菜の花と干し海老のナムル
うつわ:シモヤユミコさんのリム皿
            井上茂さんの暦手

2018.11.20.

ド派手なおにぎりとド派手な手ぬぐいと

大根葉と鱈、もってのほか甘酢漬けと小梅、菊花甘酢漬けと揚げ玉
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン

2018.11.17.

実家の金柑もよい役者です、そして竹ざるさまさま

ひじきといんげん、鮭と菊花、もってのほか甘酢、小松菜
うつわ:佐川岳彦さんの差し六ツ目竹皿

2018.04.19.

いつもより小さめのひとくち三角、かわいい

緑系と橙系
うつわ:松塚裕子さんのレリーフ皿(茶)
            宋艸窯のしのぎ平皿

2018.04.12.

黒米をよくここに並べたな、、と
今となっては並べないであろう彩り

黒米に胡瓜と小梅、鮭と炒り卵、お赤飯
うつわ:久野靖史さんの輪花皿(黒)

2018.02.07.

春の淡い色をおにぎりに詰め込みました、すき!

春色のおにぎりたち。
鮭に花蓮根と桜、あさりの酒蒸しと菜花、炒り卵と筍に三つ葉
うつわ:パンとごはんとのまるい縁取りのプレート(グレー)

いただいたサポートでこれからも楽しい記事を書いていきます🙏✨