![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82913122/rectangle_large_type_2_e66d041bf769c2c7ffae9b135bd63d02.jpg?width=800)
🟣紫色のおにぎりまとめ
レアキャラ紫。
黒米、黒豆をうまく使うと、微妙なグラデーションも作れます。
柴漬けやしそふりかけも、華やかになったりびしっと引き締める色、大人っぽい仕上がりになります。
随時更新してゆきます。(上が新しいものです)
2021.11.03.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83405638/picture_pc_9389bd82a71a841b04d69f04f23f1725.png?width=800)
黒千石豆ごはん、十六穀米 中身は鮭、梅しそ塩 中身はきのこ筍入り鶏そぼろ
うつわ:久野靖史さんの輪花皿(黒)
2021.07.02.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83402672/picture_pc_52e328fdc4f58b3e97ac4cc7aa497100.png?width=800)
たこ飯
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2020.08.09.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83390539/picture_pc_c802a4c6dea8b50a989b1dd07e291b09.png?width=800)
赤紫蘇塩、赤紫蘇塩漬けに酢蓮、柴漬け揚げ玉めんつゆ胡麻油
うつわ:大澤哲哉さんのplate
2018.11.29.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83098505/picture_pc_0109a5d03bbcb966252b5d8003f5c6f4.png?width=800)
黒米、雑穀米はどれくらい入れるとどんな色か覚えておくとよいかも!と毎回思いながら忘れてます。
黒米入り、お赤飯、もってのほか甘酢漬け
うつわ:宮下敬史さんの角皿
2018.05.30.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83073944/picture_pc_67a28f546b1792a66a5b8a68962e33ed.png?width=800)
蒸し蛸混ぜ込み、黒米ごはん、菊花甘酢漬けと蓮根混ぜ込み
うつわ:井上茂さんの彫三島
いただいたサポートでこれからも楽しい記事を書いていきます🙏✨