![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137265018/rectangle_large_type_2_72b5a7a90cf913f44db6aea549be0c89.jpg?width=800)
ヘチマ「なーべーらー」でうちなー料理【沖縄ベジフル生活】
でーん。とした存在感を放つヘチマ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137056343/picture_pc_81eddb519b1a85e0ba4a818c5d938747.jpg?width=800)
今日ははじめての
ヘチマ料理記念日だー!
ヘチマは、島野菜で
ナーベーラーというそうだ!
ヘチマと言ったら、食べ物というよりタワシのほうが馴染みがあった。
でも、沖縄では食べられる。
食用として市場でたくさん売られているのだ。
「ナーベーラー」という名前は「鍋洗い」から由来しているのだそう。
ほほーう!おもしろいし覚えやすい!
まずは…
沖縄の家庭料理を知ろう、作ろう!
と、いうことで
【ナーベーラーンブシー】
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137056977/picture_pc_3904d1c744d184d0596da8fae1bbdc72.jpg?width=800)
ナーベーラー→ヘチマ
ンブシー→豆腐、豚肉、野菜を味噌で煮込んだもの
これ、気に入りましたよ!
おいしい〜!!
ヘチマのふわふわ柔らかい食感。
ジューシーかつトロトロな果肉。
そして、種子のプチっとした食感が食べ応えをプラスしてくれる。
味付けは出汁と味噌だけで、ほっこり優しい感じ。
ご飯にも合います。
また、別の日にはこちらを作りました。
【ナーベーラーのお浸し】
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137077565/picture_pc_8478dead90328d01217e62c306ab3263.jpg?width=800)
これ、超簡単にできる。
ナーベーラーは2分くらい茹でればもう食べられる柔らかさになる!
ポン酢と鰹だしを合わせてさっぱりと。
トロトロなナーベーラー
パクパクっとまるまる一本分食べられそう。
身体の熱を冷ます作用があるので
これからの暑い時期にぴったりだ。
またひとつ、島野菜を知れたのでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?