季節の花の盛り合わせ
今日は日曜日。
大体、週に一回ペースで行っている畑ですが、今朝は花がたくさん咲いているのを見てとても嬉しくなりました。
コンパニオンプランツとして畑の周りに植えたナスタチウム。
こちらはエディブルフラワー(食べられる!)でもあって、サラダやパスタなどのトッピングに使ってもとても可愛いのです。
それから、カレンデュラ。ハーブティーや、ハーブソルトにも使えます。
そして咲き始めた紫陽花もとても綺麗だったので1輪摘み取りました。
畑で摘んだ季節の花を部屋に飾るだけで、気持ちも華やかになります。
花屋さんで買うと、小さなブーケでも結構高かったりするのですが、こちらは無料、しかもゼロ・ウェイスト。
露地で育つ旬の花を愛でるというのは、栽培にかかるエネルギーも少なく、エコと言えそうです。
コストも少なく、環境負荷も少なく、少しだけ手間隙かけて、生活を豊かにする。
花を摘む、とはそういう行為かもしれません。
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