梅シロップと梅干し
夫の実家にある梅の老木。
毎年、義母たちが梅を収穫して分けてくれます。
今年は暑かったせいか、少し早めに先月末に青梅を分けてもらいました。
「梅シロップにしよ!」と思っていましたが、ついつい後回しにしてしまい、冷蔵庫で約2週間以上放置…。
「傷んじゃったかな…」と思い、おそるおそる袋を開けてみると、あら、なんだかいい感じに黄色に。
青梅は常温で追熟させる、というのが本にもネットにもよく書いてありますが、冷蔵庫でも追熟できるということなのでしょうか。
せっかく熟したので、梅干しも作ってみることにしました!
といっても梅干し作りは経験ありません。
そこで今回、初心者でも失敗しづらいと噂の「さしす梅干し」にチャレンジしてみることにしました!
名前の通り、「さ(砂糖)し(塩)す(酢)」を使った梅干しで、カビが生えにくく、簡単らしいのです。
分量は以下の通り。
梅 1kg
氷砂糖 300g
塩 100g
酢 800cc
①綺麗に洗ってヘタをとった梅干しの水分をしっかり拭く
②清潔な瓶に梅干しを入れ、砂糖と塩を入れる。
③酢を回しかける。
そして、
そのまま放置して、梅雨明けの晴れた日に、三日三晩、外で干す(土用干し)。
だけでできるらしいです。
梅がお酢から出てしまうとカビやすくなるらしいので、このあとラップして上に重石をのせて、梅がしっかり浸かるようにしました。
漬けた時点で、甘酢のいい香り〜。
これは美味しそう!
初めての梅干し、果たしてどうなるか?楽しみです!
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