見出し画像

製菓道具と調理器具

今週末のお菓子作りはお休みします。
製菓や料理で使っている道具や器具を紹介します。
参考になれば幸いです。

ゴムベラなどの道具類はこの状態で保管していて
ボウルごと棚から出して側に置いて作業してます
ステンレスボウルは大2つと中1つが重なってます
未使用のステンレスボウルがあと1つあります
計量する道具
0.1g単位で少量を計る時は黒いのを使います
下2つは温度計
お菓子作りで温度管理は大事です
揚げ物する時にも使います
ストレーナー(粉ふるい)
普段は真ん中のしか使いません
ホイッパー
コーティングしてあるのは鍋でカスタードを炊く時に使用
金属製だと鍋に傷がつくので
使っていて不便さは感じないけどハンドミキサーは買い替えるかも
普段使うボウルはガラス製です
写ってないのがもう1つあります
当然ですが大きいのは重いです
熱伝導を優先するときはステンレス使う時もあります
ゴムベラと刷毛
ゴムベラはいくつあっても重宝します
パレットナイフと右はシフォンナイフ
ストレートのパレットナイフはもう1本欲しい
左のハサミ以外はツヴィリングで揃えてます
ハサミの隣は縦型ピーラー(皮むき器)
ケーキサーバー、チーズグレーター、ピザカッター
小さいホイッパーと計量スプーン
ピンセットと灰汁取り
口金はあまり持ってません
型抜き
下面は丸型で抜けます
上の2本は波刃
上がジェノワーズを切る用
下が主にパンを切る用
真ん中が30cmのカステラナイフ
18cm牛刀と12.5cmペティナイフは料理にも使う時があります
オーブンの温度計は必須
オーブンレンジは300℃まで上げられるこれ
デコ型、タルト型、シフォン型、マンケ型
デコ型は先日購入した12cmから15、18×2、21cmまで
パウンド型、ロールケーキ型、マフィン型、スクエア型
パズルパン(手前左)は大きさを変えられるので便利
フィナンシェ型とカヌレ型
この2種は数年前に誕生日プレゼントとして貰いました
セルクル2つと薄いのはタルトリング
裏漉し器として使ってる粉ふるい
芋栗南京を裏漉したりしてます
食パン用の1斤型は正方形と長方形が2つずつ
いつも2斤分を手捏ねしてます
それとクグロフ型
回転台は2つ
今は手前の大理石のを使用してます
シルパンとシルパットは2枚ずつ

これとは別に調理道具があります。
製菓と調理の道具は出来るだけ分けて使うようにしています。


調理に使う包丁ナイフはこの3本
会社にも持って行くので布ケースに入れてます
平日は自宅で料理しないので会社に置きっぱなし
21cm牛刀と14cmペティはツヴィリング製
バット類
切った食材を置いたり
使用中のホイッパーやゴムベラを置いたり
ケーキを湯煎焼きする時にも使います
調理用の道具たち
左のピンセットと真ん中のスープレードルでパスタをくるくるします
キッチンタイマーも大事な道具です
2秒くらい鳴って勝手に止まってくれます
まな板2枚と麺棒
普段は手前のしか使ってません
パンを捏ねる時に使用する人工大理石ボード
タルト生地の時にも使います
これの前はシリコンマットを使ってました
けっこう嵩張るハンドブレンダー
お菓子作りでも使います
20cm鉄フライパンは先日カタログギフトで入手したばかり
26cmのアルミパンはパスタ専用
同サイズのMeyerフッ素加工ステンレスフライパンを主に使用
Geoシリーズの20cm片手鍋、25cmソテーパン、25cm両手鍋
オールステンレスで重いです
ワンサイズずつ小さいものにすればよかった
自宅で作る1人分の調理では大き過ぎました
パスタポットは会社に出張中
手前のミルクパンは生クリームや牛乳を温めたりで使用頻度が高いです
Pyrexの計量カップはガラス製なので重いです
箱に入ったまま忘れてた計量カップ発見
油跳ね防止ネット
けっこう便利です
グラタン皿4つとラムカンは同じのがあと3個あります
STAUBのグラタン皿はオーブンで肉を火入れする時にも使ってます
あと10人分のティラミスを作る時とか
ステンレスのは米の計量カップ
自宅で米を炊いたりはしないのですけど
ラップホルダーとアルミホイル、オーブンペーパー
ティラミスを作る時にエスプレッソを淹れるマキネッタ
ケーキクーラーとオーブン付属の天板
別注の410×300アルミ天板
これにシルパンやシルパットを敷いて使います
チーズや果物の皮をおろしたりするのに使っている
Microplaneのゼスター
調理用ガスバーナー
調理に使ってますがケーキを切る時にナイフを温めたりするのにも使ってます
ガスレンジ用の人工大理石コンロカバー
木製の足がついてます
作業スペースとして使ってます



とりあえず自宅ではこんな道具や器具を使って作ってます。
ケーキ作りや料理を趣味にしている人たちはもっと色々持っていると思いますが、今のところはこれらで不自由なく出来ています。