マガジンのカバー画像

料理

287
男の料理
運営しているクリエイター

#鶏肉

10月17日(木)昼食 鶏もも肉の野菜蒸し煮とカボチャサラダ

12月13日に初めて掲載した料理記事が鶏もも肉と野菜の蒸し煮でした。 完成した料理の画像とレ…

1

10月10日(木)昼食 チキンソテー

久しぶりの鶏肉料理です。 最後に作ったのは7月25日なので、かなり間が開いていました。 チキ…

3

7月25日(木)昼食 鶏もも肉のトマトクリーム煮

3月2日に作った鶏肉のトマトクリーム煮のアレンジレシピです。 元々「鶏肉のクリーム煮にトマ…

16

7月4日(木)昼食 鶏肉のカレー唐揚げ

唐揚げを作るのは1月22日以来でした。 前回は塩ニンニクだったので今回はカレー風味です。 粉…

4

6月19日(水)昼食 オムライス

オムライスリベンジです。 5月20日にもオムライスを作りましたが、とてもお見せできるレベルで…

5

6月11日(火)昼食 チキンソテー・ハニーマスタードソース

本日も甥と2人の昼食です。 さて何を作ろうか?と考えていたら、新しいフライパンの焼き心地を…

5

6月7日(金)昼食 鶏肉のトマト煮

昼食もパッサータとバジリコを使ったパスタでいいかな、と思っていましたが、いつもの時間にスーパーへ買い物に行きました。 残り野菜を使って鶏肉のトマト煮込みを作ります。 ポッロ・アッラ・カッチャトーラと似ていますが、同じといえは同じだし違うといえば違います。 (材料1人分) 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1個 人参 1と1/2本 ジャガイモ 2個 ニンニク 1片 白ワイン 100g パッサータ・ディ・ポモドーロ 120g 塩 適量 黒胡椒 適量 水 適量 ローズマリー(なくても可

5月15日(水)昼食 親子丼

もうひとつのリクエストの親子丼です。 唐揚げだと昨日のとんかつと揚げ物被りするので親子丼…

3

5月6日(月)昼食 チキンカレーライス

連休明け最初の昼食はカレーライスです。 月に一度は必ず作っていると思ってましたが、何故か4…

2

4月2日(火)昼食 ポッロ・アッラ・カッチャトーラ

カッチャトーラ(カチャトーラ)はイタリア語で猟師風という意味の煮込み料理です。 鶏もも肉を…

5

3月26日(火)昼食 パプリカーシュ・チルケとガルシュカ

どちらもハンガリーを代表する郷土料理、家庭料理です。 ハンガリー料理といわれても知らない…

3

3月21日(木)昼食 鶏胸肉のコルドン・ブルー

揚げ物を作るのは1月22日の唐揚げ以来です。 コルドン・ブルーはフランス料理ですが、起源は…

6

3月5日(火)昼食 鶏もも肉のシャルキュティエール風

2月2日の朝食では豚肩ロース肉で煮込み風シャルキュティエールを作りました。 今回は鶏もも肉…

5

3月2日(土)夕食 鶏肉のトマトクリーム煮

昨年12月15日に作った鶏もも肉のクリーム煮。 それにトマトを足してみました。 ただトマトも一緒に入れて煮込むのだと面白くないので、トマトの旨味を引き出すような方法で作ってみます。 さて、どんな仕上がりになるのか楽しみです。 (材料1人分) 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1個 人参 1本 ニンニク 1片 マッシュルーム 6個 プチトマト 5個 塩 鶏肉の重さの2% オリーブオイル 適量(大さじ1くらい) 白ワイン 150ml 水 適当 生クリーム 100ml レモン汁 小さ