マガジンのカバー画像

料理

287
男の料理
運営しているクリエイター

#昼食

11月3日(日)昼食 豚肩ロース肉と野菜のシードル煮

定期的に食べたくなるフランスやイタリアの家庭料理のような肉と野菜の煮込み料理です。 白ワ…

4

10月31日(木)昼食 白菜カレー

寒くなってくるとよく作るのが白菜カレーです。 白菜はグルタミン酸が多く含まれる野菜なので…

10月30日(水)昼食 ナポリタン

兄リクエストのナポリタンです。 ナポリタンはけっこう作る頻度が高いと思っていましたが、4人…

10月29日(火)昼食 牛丼

29日(ニクの日)の牛丼です。 今回は青ねぎを散らせた『ねぎ牛丼』にしました。 (材料4人分) …

10月28日(月)昼食 味噌ラーメン

久しぶりの味噌ラーメンです。 といっても市販品の麺とスープです。 半熟味玉はいつものよう…

10月27日(日)昼食 カボチャとゴルゴンゾーラのパスタ

ハロウィンだからというわけではないですが、カボチャを使ったパスタを作ります。 合わせるの…

10月25日(金)昼食 アスパラガスのリゾット

本日の昼食はメニューが全然思い浮かばず、リクエストを募ったら「チーズリゾット」という意見がありました。 リゾットの記事は5月8日の『キノコのリゾット』1本だけです。 今回は旬ではありませんがアスパラガスを使ってクリーム仕立てのリゾットを作ります。 クリーム仕立てといっても生クリームや牛乳は使いません。 ミキサーやハンドブレンダーがあれば簡単に作れます。 それと市販のサラダパックと生ハムを使ったサラダです。 (材料4人分) アスパラガスのリゾット 米 3合(約460g)

10月24日(木)昼食 ミートソース・スパゲッティ

パスタはけっこう作って記事にしていますが、ミートソースは記事にしていなかったですね。 ト…

10月23日(水)昼食 イワシとトマトのパスタ

昨日の昼食で秋刀魚を食べたばかりですが、今日はイワシのパスタを食べたくなったので作ります…

10月22日(火)昼食 秋刀魚の塩焼き

本日から3日間は新人くんと2人での昼食です。 食べたいものリクエストを聞いたら 「秋刀魚が売…

10月20日(日)昼食 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

というわけで、パウンドケーキを焼いたもののお腹が空いているのでパスタを作ります。 簡単で…

11

10月18日(金)昼食 ソース焼きそば

久しぶりの焼きそばです。 豚バラ肉、エビとイカ(冷凍)、野菜と具だくさんのソース焼きそばに…

5

10月17日(木)昼食 鶏もも肉の野菜蒸し煮とカボチャサラダ

12月13日に初めて掲載した料理記事が鶏もも肉と野菜の蒸し煮でした。 完成した料理の画像とレ…

1

10月16日(水)昼食 煮込みうどん

煮込みうどんは作ってなかったですね。 同じようなのは2月5日の豚汁うどんだけです。 今回も豚肉を使っているので豚汁うどんとあまり変わりません。 メインは野菜です。 野菜の旨味を引き出す作り方をしています。 (材料4人分) 豚バラ肉 200g 玉ねぎ 1個 長ねぎ 1本 人参 1本 大根 1/4本 椎茸 3枚 舞茸 1パック ぶなしめじ 1袋 生姜 15〜20g 油揚げ(小) 2枚 春菊 3枝 米油 大さじ1 水 2000〜2500ml 顆粒だし(こんぶ、かつお、焼き