マガジンのカバー画像

料理

258
男の料理
運営しているクリエイター

#豚肉

9月14日(土)夕食 ドライフルーツと豚ロース肉の白ワイン煮

8月14日に作った豚肉とドライフルーツの白ワイン煮の完全版です。 イチジク、アプリコット、…

5

9月11日(水)昼食 豚丼

豚丼を紹介するのは初めてです。 最後に作ったのは昨年の8月でした。 この時の豚丼も美味しか…

2

8月22日(木)昼食 豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め

今日はメニューを決めずに買い物です。 スーパーへ行ったら茄子とピーマンが安売りしていまし…

3

8月14日(水)朝食 豚肉とドライフルーツの白ワイン煮

昼食に作るつもりでしたが、朝早くに目が覚めてしまったので朝食で作ります。 フレンチの料理…

4

7月26日(金)昼食 肉汁うどん

冷汁うどんと同じく地元の郷土料理で、これも昔からよく食べていました。 温かい汁に冷たいう…

12

7月22日(月)昼食 ソース焼きそば

ソース焼きそばは5月18日に自宅で作って以来、会社で作ったのは4月17日、複数人分だと4月3日が…

6

7月17日(水)昼食 豚肩ロース肉の生姜焼き

3月28日以来の生姜焼きです。 タレを少し変えました。 付け合わせはいつものように千切りキャベツと手作りマヨネーズ、それと頂き物の水なすのぬか浅漬けです。 味噌汁は冷蔵庫にあった水菜と冷凍庫にあった油揚げで作りました。 (材料4人分) 豚肩ロース肉 400g 玉ねぎ 1個 生姜 20g ニンニク 1/2片 醤油 大さじ3 みりん 大さじ1 料理酒 大さじ1 リンゴジュース 大さじ2 胡椒 少々 1 玉ねぎの半分はすり下ろし、半分はスライスにする 2 生姜とニンニクをす

6月27日(木)昼食 酢豚

本日の昼食は酢豚です。 家庭で作るには面倒な具材を揚げて作るバージョンにしました。 こちら…

2

5月30日(木)昼食 ポークソテー・赤ワインバルサミコソース

スーパーへ行ったらバジリコ(バジル)がありました。 トマトとモッツァレッラを買えばインサラ…

6

4月15日(月)昼食 茄子と豚バラ肉の味噌炒め

今日の甥のリクエストは茄子でした。 3月11日にも作っているので、少しアレンジします。 味噌…

2

4月1日(月)昼食 お好み焼き

今日は甥が私用の為いないので兄と2人での昼食です。 少し前にお好み焼きが食べたいと言ってい…

5

3月28日(木)昼食 豚の生姜焼き

豚の生姜焼きは昨年12月26日の昼食で作って以来です。 当時はまだ調理中の撮影をしていません…

4

3月14日(木)昼食 青椒肉絲

本日の昼食は青椒肉絲を作りました。 「筍が入ってないじゃないか」 と思うでしょうが、中国の…

3

3月11日(月)昼食 豚肉と茄子の炒め物 大根サラダと味噌汁

何を作るのか決めずにスーパーへ行くのはたまにあります。 目に付いた食材や安売りしていたり珍しい物など見て回ります。 入り口の安売りコーナーに茄子と大根があったので、今日の昼食はこれにしました。 大根1本98円(税別)はお買い得です。 (材料3人分) 豚肉と茄子の炒め物 長茄子 5本 豚バラ肉 220g 玉ねぎ 1個 生姜 10g 塩・胡椒 適量 米油 大さじ3 合わせ味噌 大さじ1と1/2 醤油 小さじ1 甜麺醤 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 料理酒