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綴を綴る

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珈琲屋「珈琲 綴」のこと。準備、開業、その後の日々の足跡。
運営しているクリエイター

#自家焙煎珈琲

休業しますが、気持ちとしては支離滅裂です

【お知らせ】 緊急事態宣言中、休業することにしました。 お気にかけてくださっている方々、大…

開店しました(10日ほど経ってます)

既にいくつか記事を書いては下書きに、書いては下書きに、と溜めているうちに仕上げるタイミン…

神奈川県におけるコーヒー焙煎豆販売と保健所のこと

明けましておめでとうございます。 本年も、何卒宜しくお願い致します。 今回は、タイトルに…

コーヒーに取り憑いてしまった男たち

いつもはいろいろな珈琲屋さんで各々の時間を過ごされていた方も、今年は不自由を感じながら我…

一本足で立つ

1週間ほど前からSNSを絶っていました。 綴として運用しているInstagramとnoteについてです。 n…

整える、の少し前

いつも人は、何かしらを見たり、考えたりしているらしいです。 だから何も見たり考えたりしな…

北鎌倉の古民家に住みながら珈琲屋を開業します

いろいろ溜め込んできましたが、ひとまず結論から書きますと 北鎌倉の古民家へ引っ越すことになりました。 そしてその古民家を住居兼店舗として、珈琲 綴を開業する予定です。 8月末に出合って、何度も鎌倉に通って、すったもんだいろいろあり、ようやく本日無事に契約書にサインしました。 ここ数年、いや今までの人生で最も心ここに在らずな一ヶ月だったと思います。 それほど揺れに揺れ、悩み考えました。 noteなど書く余裕はまるでなかった。 もしかすると個人店の店主というのはこのストレスと常

ブレンド 足跡 をつくる

「ブレンドコーヒー」というものに、どんなイメージがありますか。 ポジティブなところだと、…

珈琲の作り手の思い

手回しロースターで焙煎した珈琲豆を販売し始めてそろそろ1ヶ月です。 今更ですが、珈琲を作…

どこでどんなお店にするか

備忘録です。 昨日、すごく久しぶりに晩飯を家で食べてから外出しました。 19時頃だったかと…

珈琲豆 オンライン販売のご案内

小さな手回しロースターで焙煎した珈琲豆です。 「綴る」とは、丁寧に言葉を書き連ねること。…

「いつものひと」への、恩返し

常連さん。 行きつけの店。 お馴染みの人。 いつもの人。 その存在はきっとお客さんもお店の人…

珈琲屋は儲からない?

珈琲屋が儲かる、という話を聞いたことがありません。 中でもネルドリップのお店は失笑される…