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綴を綴る

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珈琲屋「珈琲 綴」のこと。準備、開業、その後の日々の足跡。
運営しているクリエイター

#飲食店開業

開店しました(10日ほど経ってます)

既にいくつか記事を書いては下書きに、書いては下書きに、と溜めているうちに仕上げるタイミン…

神奈川県におけるコーヒー焙煎豆販売と保健所のこと

明けましておめでとうございます。 本年も、何卒宜しくお願い致します。 今回は、タイトルに…

コーヒーに取り憑いてしまった男たち

いつもはいろいろな珈琲屋さんで各々の時間を過ごされていた方も、今年は不自由を感じながら我…

一本足で立つ

1週間ほど前からSNSを絶っていました。 綴として運用しているInstagramとnoteについてです。 n…

整える、の少し前

いつも人は、何かしらを見たり、考えたりしているらしいです。 だから何も見たり考えたりしな…

北鎌倉の古民家に住みながら珈琲屋を開業します

いろいろ溜め込んできましたが、ひとまず結論から書きますと 北鎌倉の古民家へ引っ越すことに…

珈琲人としての故郷

夏も終わりに向かい、朝晩には少しずつ秋めいた空気が流れています。 ところが新型ウイルスの方は、東京では8月上旬に第2波が訪れたとの報道もありつつ、これから迎える秋から冬に向けて一切の予断を許さない状況で、終息の気配は未だにない思っています。 専門家でもなければ情報収集をそこまで熱心にしているわけではないのでなんともわからないのですが。 そんな中、私の方は状況としてはあまり変わっていません。 豆を焼きつつ、お供作りをしつつ、物件探しをしつつ来たるべき時に備える日々が続いて

珈琲の作り手の思い

手回しロースターで焙煎した珈琲豆を販売し始めてそろそろ1ヶ月です。 今更ですが、珈琲を作…

どこでどんなお店にするか

備忘録です。 昨日、すごく久しぶりに晩飯を家で食べてから外出しました。 19時頃だったかと…

珈琲豆のラインナップはどうするか

そろそろ豆の販売を…と思いつつ、一番重要なところでずーっと悩んでいます。 販売する豆のラ…