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わがみやうめだ 農業部

自然農法の畑を春からやってます。
協生農法を参考にしてみかんとブルーベリーを中心に40種類くらいのお野菜を密植混植してます。タイトル写真を見てみてね。
その日に採れた野菜が晩御飯。
まるで宝探し。あら、こんなところにえんどう豆が🐱茎ブロッコリーも小松菜の陰から発見💡の毎日笑笑。
レタス収穫したらその空きスペースにピーマンやミニトマトの苗を植える。
雑草の生える隙間を作らない農法です。


菌ちゃん農法を参考にして

こちらは笹の葉を腐葉土にしてその場所に畝立てをして作ってる場所。
トマト ピーマン ナス の夏野菜の苗を植えました。
笹の葉っぱにブルーシートを被せて、半年くらい。途中ヨーグルトとか納豆とかを水で薄めて投入して時々混ぜて発酵させました。葉っぱが すっかり分解されてサラサラになり土も柔らかくなってます。地中のみみずなどの小動物はまだ少ないですがいい感じです。


これからの畑

あと、まだ少しスペースがあるので、ここは発酵鶏糞を入れ、少し浅めに耕してひまわりとコスモス、そしてソルゴーを植えてこの夏土作りの実験。
ソルゴーは3mくらいになったら刈り倒し緑肥にする予定です。ほったらかしにしておくと5mくらいまで伸びて、茎も硬くなり緑肥にならないということです。
冬に落ち葉を積んで来年の春から畑にします♪
自然農法はいろんなやり方があって、言ってみれば正解なしなので、実践して試していく。その土地に合った作物を育てる。トライアンドエラーでやりがいがあります。
何より自然に触れてると気持ちが晴れやかになります♪
農業レポート 続きます。

〒700-0822 岡山市北区 表町1-2-36  わがみやうめだ  
梅田剛嗣  電話 086ー231ー3371 

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