ブロッコリーか、カリフラワーか、
似た者同士なのか、間違えてしまった。まぁ、どちらも美味しいけど。
ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもアブラナ科の野菜で、食べるところがちょいと違う。ブロッコリーは芽と花の部分、カリフラワーは花の部分だそうだ。
旬は同じ、11月から3月。しっかり、チンして食べてみよう。
保存方法には違いがある。ブロッコリーは低温で保存しないと変色する。対し、カリフラワーは常温で保存できる。
似た者同士、ちょいと気にかかる。どちらも同じ植物種(学名: Brassica oleracea)だって、祖先が同じっていうことか、キャベツにケールも仲間。*同じ遺伝的祖先から人工的な選択育種によって分岐し、品種改良していった成果。
キャベツはよく食べる(お好み焼き亜流を良く作る)が、ケールはなじみがない。試してみるのも良いか。