日本でタイ料理を作る本
先日、再びチェンマイにいらっしゃったタイ料理研究家の長澤恵さんにお会いしてきました。
以前、こちらの記事で少しご紹介させていただいたことがある長澤さんです。
今回、私が日本に行った際に購入した長澤さんのタイのお料理本『ティッチャイ タイ料理教室』と『ナンプラーでタイごはん』。とても参考になるので、こちらチェンマイに持ってきました。簡単につくれる基本的なタイ料理がしっかりと収まっています。
印象的だったのは、長澤さんのタイ料理に注がれる情熱と愛情がたっぷりと現れた内容であるところ。
たくさん研究され、実践されたからこそでてくる優しい余白の部分。その余白部分が、型にはまったタイ料理ではなく、日本に住んでいる方に作りやすいレシピとなり、写真で作り方の工程がわかりやすくなっています。日本で作りやすい素材になっていても、決して〇〇風とずれないところがさすがです。
最近、長澤さんはYoutubeチャンネルを開設され、そこでも美味しいレシピを紹介されています。
Youtubeチャンネルのカオソーイ。
youtubeチャンネルもお料理本もとにかくわかりやすいのが嬉しいところ。
タイ料理ってどんなもの?とご興味がある方、
タイ料理が好きな方、
タイ料理を作ってみたい方、
おすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?