見出し画像

つながる食堂ツナヤ、OPENです!

はじめまして。釧路公立大学4年生の伊藤綱康です。
この度、大学4年間の集大成と釧路への感謝を表現するために、つながる食堂ツナヤを開業します。約2か月半の期間限定の営業になりますが、ぜひ応援よろしくお願いします!

【プロフィール】1999年生まれ、当別町出身。札幌光星高校を卒業後、釧路公立大学経済学部経営学科に入学。趣味は新日本プロレス観戦。大学2年次には韓国に留学。さらに、大学サークル「釧路わかもの研究室」の部長を務め、地域の方とつながることを目的に料理教室や日本酒教室を開催。また、友人と立ち上げた企業部では、大学の授業などの実践の場として、和商市場内でいももちを販売。2022年4月より、厨房機器系の道内企業に就職予定。

◆つながる食堂ツナヤ概要

画像1

営業時間:毎週水・金・土, 11:00~14:00 (L.O.13:30)                                                    営業期間:9/17(金)~11/27(土)                                 場所:和商市場内 旧竹寿司さん (セーコーマート側の入り口付近)     メニュー:1日1メニューの定食800円(週がわり)            お問い合わせ:公式Twitter(@tsunagarutsuna)のDM                              

今回のコンセプトは、「道東の食材・地域・学生とつながる食堂」です。


「食材」では、旬菜ガーデンさんの野菜や、根室の鹿肉、生活学舎のんきさんの豆腐など、生産者の方とつながってできる限り地元のものを使います。

「地域」では、イオマンテの舟崎さんや、四季料理きむらの木村さん、管理栄養士の片村さんなどの食のプロの方とつながってレシピを教わり、ご提供します。

「学生」では、主に釧路公立大学の学生とつながりたい思っています。現在は調整中ですが、後輩たちに少しでも何か残せたらいいなと思っています。


このように、つながる食堂ツナヤは、たくさんの方々に支えられています。私自身、料理を専門に学んできたわけではないため、プロの方にもご支援、ご協力をお願いしました。

ツナヤの営業によって、4年間住んできた道東・釧路の力になれるよう、仕入れから調理、情報発信まで尽力していきたいと思います。

また、今回の売上の一部は、釧路公立大学非公認サークル「企業部」に寄付し、応援する予定です。


◆開業のきっかけ

画像2

〇4年間の集大成

小学2年生のころ、文集には将来は料理人になりたいと書いていました。もともと母が料理上手で、味噌汁や餃子、白玉などをよく一緒に作っていました。そんな作る楽しさみたいなものが原点だと思います。

そして、大学に入学して一人暮らしをはじめ、2年の秋ごろから、たまたまおすすめにあがっていたYouTubeチャンネル「COCOCOROチャンネル」に出会います。ここでは、本別町出身の大西哲也シェフが料理の作り方を科学的・論理的に説明していて、こんなにもひとつひとつの工程に意味があるのかと衝撃を受けたのを今でも覚えています。

動画をみていると、どうやら料理は火力が重要だということを知りました。当時は、IHでキッチンも狭いアパートに住んでいました。その不自由さを脱却すべく、3年の春、広いキッチンでガス調理がしたいがために引っ越し、料理への熱中度は加速していきました。

そこからYouTubeの様々なシェフの動画を見ては作ることを繰り返したり、友人を家に招いたりしながら、飽きることなく料理を作り続けてきました。

これまで、大学祭でガパオライスを販売したり、企業部という学生団体でいももちを販売したりと、幸運なことに出店に関しては身近なものでした。今回は、自分の趣味である料理や経験を活かして、「大学4年間の集大成」を飲食店開業によって表現したいと考えました。

〇釧路への感謝

他方、「面白そうなことはとりあえずやってみる」という思考は、大学に入学して間もなく参加した「釧路地域クラウド交流会」から強い影響を受けました。これは起業家を応援するというイベントであると同時に、釧路を盛り上げたい方々が交流するというもので、皆さんが好きなことを楽しそうにやっていてとてもキラキラしていました。

当時の自分は、やりたいことがないと焦りが募りもしましたが、その方々のように楽しいことをしたいという一心で、心惹かれるものはとりあえずやってみるという直観を大事にしてきました。

私は釧路が大好きです。何か新しいことをすれば周りの方々が応援してくれます。このような挑戦のしやすさは常に私を支えていました。そういった「釧路への感謝」もこの飲食店開業によって表現したいと思っています。

◆さいごに

大学3年のころからぼんやり飲食店を開きたいと思ってきて、ついにOPENまでくることができました。開業にあたって、和商市場さんをはじめ、釧路ビジネスサポートセンターK-Bizさんには大変お世話になりました。

至らぬ点は多々あると思いますが、ご協力していただいた方々、来店してくださるお客様のため、精一杯おいしい料理を作りたいと思います。どうぞ、つながる食堂ツナヤをよろしくお願いします!





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?