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生姜 magazine

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生姜の気になる情報を独断と偏見で集める生姜magazine. 次に生まれる時は生姜?!・・・いや生姜だと食べられてしまうか・・・
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生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2

誰もが知っている生姜 好きでたまらず 生姜 [その2 ] を 食用や薬用(生薬)として使用される一種の香辛料で熱帯アジア原産、中国経由で日本に伝わる。平安時代の書物に「  薑(矢生姜) 」の記載があるが、3世紀以前とする説もありその時期は不明  和名:ショウガ , 英名:Ginger  学名:Zingiber officinale Roscoe  科目:ショウガ目,ショウガ科  特有の辛味と香りがある生姜は、一般的に生の根茎=生姜が食され、他、粉末やシロップなどに加工され

【郷土料理】田舎豆腐

田舎豆腐です。 祖母や地元の人は、みんな田舎豆腐と読んでいますが、「田舎豆腐」とネットで検索してもこの料理は出てきません。 大体の郷土料理は、レシピ名を検索したら出てきますが、これは出てこない。これこそ本当の郷土料理だ・・・! お祝いや冠婚葬祭には必須の料理のようです。 私が初めて食べたのは、「お大師さん」にて。 厚揚げかなの煮物と思って口に入れたら、想像以上の甘さに口も脳も驚く。 おやつのよう!! そして、甘辛いから、これがご飯のお供にもなる。 豆腐の淡白なイメ

手作り紅生姜

新生姜がスーパーで出回る時期になりましたね。 今出ているものはハウス栽培で、本当の旬は秋。 でも私的には新生姜の旬は初夏のイメージが強いので、この時期に毎年、紅生姜を作り置きしてます。 今日は先日作った時に撮れた画像とともに、書いてみます。 noteには、私なりのレシピをご紹介しています。 活用いただけると嬉しいです♡ 手作り紅生姜 新生姜は、白い部分と赤い部分のあるものを用意してください。 赤い部分がない、もしくは傷んで使えない場合も白い部分だけで漬けることがで