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生姜 magazine

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生姜の気になる情報を独断と偏見で集める生姜magazine. 次に生まれる時は生姜?!・・・いや生姜だと食べられてしまうか・・・
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生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2

誰もが知っている生姜 好きでたまらず 生姜 [その2 ] を 食用や薬用(生薬)として使用される一種の香辛料で熱帯アジア原産、中国経由で日本に伝わる。平安時代の書物に「  薑(矢生姜) 」の記載があるが、3世紀以前とする説もありその時期は不明  和名:ショウガ , 英名:Ginger  学名:Zingiber officinale Roscoe  科目:ショウガ目,ショウガ科  特有の辛味と香りがある生姜は、一般的に生の根茎=生姜が食され、他、粉末やシロップなどに加工され

新生姜

新生姜は今シーズン2度目。 見つけると、ここに居ないでウチに行こうヨ、と、つい手が伸びる。 皮が薄く水分が多い、辛みが少ない、色白、柔らかい・・特徴を活かしてと思いながらほぼ毎年同じメニューなので、今年は初めて、たまり醤油漬けなどを試す。 特別なメニューではないけど備忘録 新生姜のたまり醤油(もどき)漬け たまり醤油の代用として、醤油2 : 煮切った酒1  の割合いで混ぜ、水分を拭き取って丸ごとつける →好みの厚さにスライスして箸休めに 天ぷら 新生姜ならではの味が好