ネマガリタケ:6月上旬の備忘録
6月上旬に、家族が長野県高山村で、根曲り竹をたくさん採ってきてくれました。
根曲り竹は、天ぷらなども美味しいけれど、主にサバ缶と一緒に味噌汁にする"たけのこ汁(北信地方の郷土料理)で食べるのが一般的。
繊維質で、下の方は固いので、父が下痢をしてしまわないように、上の柔らかい部分のみで調理していただきました。
オーブントースターで、皮ごと素焼きにしたり、ワラビと一緒に炊き込みご飯にしたりと、今年も家族みんなで堪能。
父のお腹は若干ゆるくなったけれど、美味しかったからいいよね。
サポートしていただいたお金は、認知症の父との暮らしを楽しみながら、執筆活動を続けていくのに使わせていただきます。