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ココロが元気になるご飯〜重ね煮豚汁〜

こんにちは
\うつうつ産後よさようなら!/
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つみき助産院のまつふじみゆきです

今回は、ココロが元気になるご飯①〜重ね煮豚汁〜を紹介します。
簡単なので、是非真似して作ってみてくださいね( ◠‿◠ )

元気になる〜重ね煮豚汁〜

元気になるポイント 
☝️タンパク質を補給すること☝️

<材料 分量は適量>
(重ね煮(上から))
・生姜
・ゴボウ
・にんじん
・玉ねぎ
・しめじ

豚肉
わかめ
厚揚げ豆腐
味噌
水(人数分)

<作り方>
①重ね煮を作る
②鍋に水を人数分入れる
③重ね煮、豚肉、厚揚げを入れて一煮立ちさせる
④わかめを入れる
⑤味噌を入れて味を整える

<作り方のポイント>
・重ね煮を作っておくとアレンジできるから便利!
・重ね煮を入れると出汁いらず!味噌も少なくてOK

元気になるポイント


☝️タンパク質を補給すること☝️
タンパク質・・・身体を作る素になる・・・豚肉(動物性)
                    厚揚げ・ゴボウ・ワカメ(植物性)
鉄・・・・・・・血を作る・・・・・・・・豚肉
食物繊維・・・・腸の洗浄・・・・・・・・ゴボウ、玉ねぎ、にんじん
発酵食品・・・・腸内環境を整える・・・・味噌

まとめ

産後の疲労を回復するには、「タンパク質と鉄」をしっかり食べること!!
味噌汁の中に入れ込めば、手軽に摂取する事ができます!!

\うつうつ産後よサヨウナラ/過去の記事はこちらから⏬


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