『醸造家に聞く「無摘果リンゴでつくるハードサイダー」』オンライン配信レポート
この記事では、4月25日(火)にYouTubeにてライブ配信された、『醸造家に聞く「無摘果リンゴでつくるハードサイダー」』の様子をご紹介します。
ライブ配信の音声は、以下のリンクで聞くことができます。
この記事では、今回のトーク内容で特にみなさまに聞いていただきたいおもしろポイントをピックアップしてお伝えしたいと思います!
この配信は、今年の2月にリリース・スタートした、「無摘果リンゴでつくるハードサイダー」というプロジェクトに関する配信イベントです。
高齢になり廃業を迫られたリンゴ農家さん佐々木悦雄さんと共に、作業の手間を減らすため、食用リンゴを作らないという斬新な発想で、リンゴ生産には欠かせない「摘果」という間引きの作業をしないもしくは簡易化し、オンライン上で仲間を募ってハードサイダー(シードル)に特化した「無摘果リンゴ」を栽培し、その無摘果リンゴを使用したハードサイダーを作ってみようというのが、このプロジェクトです。
プロジェクト詳細はこちらです。
登壇者紹介
袴田大輔さん
青森県青森市出身。2017年に遠野市へ移住。仲間とともに株式会社遠野醸造を設立し、飲食店併設のブルワリー「遠野醸造TAPROOM」をオープン。主に経営全般を担当している。本プロジェクトでは、ビールに用いるホップも使用した無摘果リンゴのハードサイダーのレシピ考案・醸造を担当。
及川貴史さん
岩手県大船渡市出身。2019年9月、それまで営んでいたクラフトビール専門店を閉じ、作り手の道へ。約2年の準備期間を経て「Green Neighbors Hard Cider」を岩手県紫波町にて立ち上げ、2022年9月より醸造を開始。Green Neighbors Hard Ciderの醸造長として本プロジェクトに参画。本プロジェクトでは、無摘果リンゴ100%で作るハードサイダーのレシピ考案・醸造を担当。
佐々木大輔さん
岩手県遠野市出身。インターネットサービスの開発を行うかたわら、TONO DAOの運営に関わる。2022年にはふるさと納税NFT「Game of the Lotus 遠野幻蓮譚」をリリース。本プロジェクトでは、コミュニティづくりを担当。
プロジェクトに参加するふたつの醸造所紹介
遠野醸造
年間20種類ほどのクラフトビールの製造している。ホップの産地遠野にあるブルワリーで、コミュニティブルワリーとして、地域に根ざしながら、遠野産のホップを使用したり、地域のいろんな良い素材をビールに用いながら、地元の方とコミュニケーションをとって醸造を進めている。4年ほど前から発泡酒の免許を用いて、リンゴの果汁メインでかつホップを少し添加した形でハードサイダーをつくっている。
Green Neighbors Hard Cider
2022年7月にサウナに特化した温浴施設併設の醸造所をオープンし、9月から醸造を開始した、岩手県紫波町のハードサイダー専門の醸造所。20種類以上のハードサイダーを製造している。果実酒の製造免許で果物のみを使用して醸造を行っている。現在50〜60%を、食用リンゴ生産の過程で出る摘果リンゴを使用している。醸造で使用するリンゴジュースも、添加物を使用していない食用リンゴのジュースを使用している。
同じお酒なのに名前(呼び方)が違う!?シードル、サイダー、ハードサイダの特徴
各国で独自の発展を遂げてきた、シードル(ハードサイダー)の魅力
同じ発泡性のリンゴのお酒でも、国によって「シードル」「サイダー」「ハードサイダー」など、呼び方が異なるのには、「リンゴ」という原材料だからこその理由があるとのこと。ビールとの違いに、ハッとさせられる視点でした。
ハードサイダーは、シンプルで素材の味が強く出やすい
ビールとハードサイダーを両方製造している遠野醸造の袴田さんが感じている、ハードサイダーの作り手目線の言葉も印象的でした。
どの「酵母」を使うかに作り手のこだわりが出る!
ファシリテーター佐々木さんの「酵母ってなんですか?」という質問から、それぞれどの酵母を使っているかという話で盛り上がり、ビールもハードサイダーも、それぞれの酵母の特徴をいかに使い分けるかで仕上がりに大きな違いが出るという、酵母選びがお酒作りのひとつの醍醐味になっているのではないかというのが垣間見えました。
シンプルな製造工程の中で、作り手のこだわりやテクニックが入り込むのはどんなところ?
この質問に対しては、ハードサイダーがシンプルながらもいかに奥深いのか、その面白さを感じました。
「無摘果リンゴ」のハードサイダーという挑戦。醸造家から見た挑戦ポイントは!?
Green Neighbors Hard Ciderでは、通常6月から8月に食用リンゴの生産のために摘果したリンゴを使用したハードサイダーはこれまでもつくってきたということですが、このプロジェクトでは、ほとんど摘果をせずに8月から9月頃まで大きく成長した「無摘果リンゴ」という前代未聞の原材料を使用したハードサイダー作りに挑戦します。
この挑戦について、プロの醸造家の2人はどのように考えているのか、お聞きしました。
おわりに
最後に登壇者の3人からの袴田さん、及川さん、佐々木さんの順で感想と意気込みを語っていただきました。
プロジェクトの参加は、こちらの購入ページから
このプロジェクトへのご参加は、以下のページからメンバーシップNFTをご購入ください。よろしくお願いします!
(撮影・編集 ももばち企画 千葉桃)
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