12/10~12/15 iPhone11Proに機種変した
◆12月10日(火)デニーズで初りんごデザート
退社後、いつものごとくファミレスでご飯を食べつつブログを書く。本日は、デニーズにて。
デニーズの季節限定デザートがりんごになってから初めて来たので、今日は何かしらりんごのデザートを食べたい。しかしそのためには食事の糖質は最低限に抑えたいのだ。こんなとき、デニーズのメニューは塩分量や糖質量まで細かく掲載してくれるので非常に助かる。
迷ったすえ、サラダは「海老タルタルサラダ(セットで税込324円)」をチョイス。
マヨネーズって案外糖質量が低いらしい。海老タルタルは普通にうまいので好き。
メインはひさびさに「サーロインステーキ160g(税込1868円)」にした。ソースはおろしソースで。
みすじステーキのほうが糖質量は少ないのだが、あちらは「120g」もしくは「200g」からの選択となるので、120だとちょっと少ないし、これからデザートを食べるときに200は多いのだ。そんなわけでサーロイン。そこそこ脂ものっており、安っぽい肉ではない、ちゃんとおいしいサーロインだった。突き抜けておいしいわけではないが、そこそこの質と味をキープする、いつものデニーズクオリティ。
さて、食後にお楽しみのデザートである。
今回のデニーズの林檎デザートは「コンポート林檎」と「キャラメル林檎」の2ラインがあり、それぞれに「ザ・サンデー」と「ミニパルフェ」が用意されている。さらにキャラメル林檎に関しては「焼きたてキャラメル林檎パイ」なるアップルパイもある!
一度は食べてみたいメニューだが、ザ・サンデーと林檎パイに関してはいずれも500kcal越えなので、食事を相当軽めに抑えないといかんなー、ということで、今回は無難にミニパルフェにした。
「キャラメル林檎のミニパルフェ(税込548円)」
うん。デニーズらしく無難においしい。少なくとも、秋の「芋、栗、かぼちゃ」のときよりもずっとおいしいと思う。これは普通におすすめできるわ。
そして、ブログを書き進める。
先日行ったばかりの日光旅行記の区切りがついたので、夏頃に書き始めて中断し、そのままになっていた大分旅行についての記事を再開した。まずは、今回5回目の宿泊となった宿についての記事のリライトだ。
大分旅行記を長いこと止めてしまった理由は2つあって、1つは、やはりブログを読んでくださるのは首都圏にお住まいの方が最も多いため、九州の記事はがんばって書いてもやや反応が薄いところがあるのだ。
普段、関東とか東北、甲信越あたりばかりに行っていて、年に1度か2度の西日本への旅行だから仕方ないのだけれど。たしか、大分旅行記を更新中に尾瀬に登山に行ったので、季節がなるべくずれてしまわないうちに登山記録を先に書いておきたくて、それで中断してしまったのだ。
理由のもう1つは、リライトの難しさとでも言うべきか。
再訪した宿について、前回宿泊時と比べていろいろと変わっていた部分があり、その変化をどのように書くのかで悩んでしまったから。
できれば今日のうちにリライト記事を完成させたかったが、どう書けばいいか悩ましい部分もあり、なんだかんだ長くなってしまったので続きは明日書くことにして、帰宅。
◆12月11日(水)リライトのむずかしさ
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