転職活動をしておりました月舘もちです。 堕落しているので引き続き栄養士ではない仕事をします。 毎日テレビでも何でも新型コロナウイルスの話題ばかりですね。 コロナで経済状況が悪い中で転職が決まったのは奇跡かもしれません。 以前茨城県で感染者がなかなか出ないのは納豆を食べているからだという噂があって、スーパーでは納豆を1個しか買えなくなっています。 今回はそんな納豆の可能性の話をしたいのですが、もちろんナットウキナーゼとか科学的な話ではなく、食べ方の話です。私は食べるの
「楽で美味しくて安く」これが信条の月舘もちです。 1人暮らしの女性です。 「管理栄養士だから料理得意でしょ」 これすごくよく言われます。 一応和洋中すべて調理実習で作りましたし、できますけど 食べるだけのほうがいいに決まってるんです。当然ですよね?! ましてや自分1人のためにいちいち真面目に作ってられません。 楽してそれなりに美味しいものを食べるポイントを解説します。 めんつゆは神最近しょうゆ・みりん・料理酒を断捨離しました。 だってめんつゆがあれば何でも作
こんにちは。昨日は更新をさぼった月舘もちです。 なぜかといいますと・・・ 過去最高にうまい、うますぎるカップ麺と出会ってしまったからです。 近所のスーパーで出会って1個だけ買ってみたらこれがもう大当たり。 買いだめしようとスーパーに行くもすでに販売しておらず、 あちこちのスーパーを巡って10個ゲットしました。 そのカップ麺とは・・・ 日清のとんがらし麺旨辛味噌 です! 昔から辛いものが好きなのですが、年々刺激に粘膜が弱くなって毎回お腹を下すわたくしでも、これは
こんばんは。食べ放題、バイキング、ブッフェなるものが大好きな月舘もちです。 元々小食なのですが、色んな料理・食材を食べたいので自分で量を調整できるのはとてもありがたいです。 「たくさん食べて元を取りたい!」という人もいますよね。 一般人がたくさん食べた程度ならちゃんと儲けが出るようになっているとは思いますが、よりたくさん食べる方法はあります。 散々テレビやブログなどで言われていますが食べる順番に気をつけるということです。 その順番とは、 野菜→肉魚卵などのメイン→
こんにちは。昨日筋トレをして足にきている月舘もちです。 昨日の投稿では太った原因として7つあることがわかりました。 今日は原因と対策について書いていきたいと思います。 1.食べるのが好き私の3大欲求の中で最も強いのが食欲です。 食に対する執念はものすごいです。 どんなに疲れていても、体調が悪くてもしっかり食べます。 特に炭水化物が大、大、だ~~~~~い好き!! 焼きそばやパスタをおかずにご飯を食べれます。 しかし悲しいことに、、、 私は炭水化物で太るタイプで
こんにちは。35歳を過ぎてから5キロ太ってしまった月舘もちです。 5キロと聞くと一瞬大したことないように思いますが スーパーとかで豚肉1パック300グラムを持つと・・・ 結構ずっしりしますよね。 これが5キロです。 ステーキだったら間違いなく食べきれません。 ・・・たぶん。 変化を起こすためにはまず把握! ということで最近の自分自身について振り返ってみた所 原因と思われるものが7つ見つかったので これを「7つの大罪」と呼ぶことにしました。 まずはその7つ
はじめまして。 月舘もちです。 以前は病院に勤める管理栄養士でした。 今はただのアラフォーの独身女性です。 一応それなりに食事には気を使っており ずっとBMI(肥満度を表す指数)は19をキープしていましたが、 35歳を越えてから徐々に太り始め とうとうBMIは21に。 BMIは標準が22とされているので、 数字上はとても良い体重なのですが とにかく腹が邪魔 服が入らなくなってきた ということでダイエットを決意しました。 次の投稿では現状を振り返ってい