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美味しい記事まとめ

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自分のフード関連記事をまとめてあります。自炊率高め。呑兵衛飯が中心です。
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#日本酒

一夜干しの鮎で飯を炊く

だいぶ前の話になるけども。 某サイトで、「鮎の一夜干しとうるかセット」をお取り寄せしました。 しかし、到着予定の日に運送会社から連絡があり、「冷蔵品を冷凍で運んでしまった」とのこと。 ううう……楽しみにしていたのに……😭 念の為見せてもらったら、一夜干しはもちろん、うるかまでカッチカチ! そのまま引き取ってもよかったのだけど、すごく楽しみにしていた品物なので泣く泣くお断り。代品を再手配してもらいました。 数日後。 改めて届いたものを確認すると、2セット頼んだのに1セッ

生姜の保存ってどうしてる?🙄

生姜って普段、どうやって保存してますか? 気づくといつも冷蔵庫の片隅で、パッサパサになってません? いままで色々試してみたんですよね。でもなかなかうまくいかなくて。 例えば……。 キッチンペーパーに包んで冷蔵庫 → パッサパサ 湿らせたキッチンペーパーに包む → パッサパサ&カビ 湿らせたキッチンペーパーに包んでビニール袋 → カビカビ ここまでやってから思いついたのが、食品用アルコールで消毒してから保管する、という方法。 我が家で試してみたのは、こちらの商品です。

春のおつまみ

外はひゅぅひゅぅ冷たい風が吹いてるけど、冷蔵庫の中身はすっかり春色。 とびら写真は以前「つぶやき」でUPした、菜の花とホタルイカの和え物。 この日は他に、在庫の山ウドを使って二品ほど作りました。 穂先と枝部分を除いた本体の皮を剥き、中身の白い部分を刻んで酢水にさらすこと5分。水気を切ってから市販の塩辛と和えただけです。 塩辛の味が先にくるけど、後味にふわりとウドの香り。 いやー、日本酒が進みます♪ 続いては、さっき剥いたウドの皮を刻んで酢水にさらしたものと、豚こまをじ

主役は焼きとうふ

私、豆腐は木綿派です。 つるりとした絹も悪くないけど、大豆味溢れてて食べ応えのある木綿が、子供の頃から好きでした。 そして最近ハマっているのが、焼き豆腐。 こやつ、味わいもさることながら、焼き目がついてる豆腐は箸で掴みやすいことに気がついて。 それにしっかり水を切ってから煮込めば、お出汁しみしみ。主役級のおかずになる。 というわけで今晩のアテは、あったか〜い焼き豆腐。 そう、あくまでも主役は焼き豆腐。鶏ももは添え物なのだ。 すき焼きほどじゃないけど、ちょっぴり甘めにした和

冷凍しておいたムカゴ。フライパンでバターを溶かし、チューブにんにくを少々。むかごを凍ったままじっくり炒って、火が通ったら風味付けの醤油を鍋肌にたらり。火を止めてから、粗塩を少しだけふりかけて完成です。 ほくほくウマーでお酒が進みます~♪ (๑´ڡ`๑)