マガジンのカバー画像

美味しい記事まとめ

49
自分のフード関連記事をまとめてあります。自炊率高め。呑兵衛飯が中心です。
運営しているクリエイター

#牡蠣

【晩酌】春の牡蠣まつりっ♪

灯りをつけましょぼんぼりにぃ〜♪(ホゲー ……ってもうこんな時期ですか。ついさっき正月だった気がするんだけど? 早すぎません?(真顔 昨日は夫氏の誕生日でした。 でも何か物をあげるとか、とっくにネタ切れでね。 そんなら(便乗して)何か美味いもんを作ろうか、となります。 というわけでお取り寄せしたのは、サムライオイスターさんの生食用剥き牡蠣! いやー、1kgのむき身を二人で消費するって、結構大変だった笑 とりあえずいろんな料理で片付けていくよ! まずは蒸し! ネギ一

晩酌のアテ。 昨日から昆布締めしてた白子と牡蠣を、昆布ごとグリルで焼きましたよ、っと。 ……うまあああああ💕

【上野】和食展のあとに天丼を食べた話

和食展にお邪魔しました 今日は休みを取って、上野の国立科学博物館へ行ってきました。 お目当ては『特別展 和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』です。 会場内はかなり空いてました。これだから平日凸はやめられません。 今回は一人で行ったので、音声ガイドも申し込みます。ボイスは白石麻衣さん。 和食とはなんぞや、というところから始まって、地質と水の解説。 日本国内で採取される水は、多少の差はあれどほとんどが軟水だと思っていましたが。採取する場所によってはかなり高めの硬度になるとい