マガジンのカバー画像

食養生日記

282
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
運営しているクリエイター

#蕎麦

今日はそばに鶏そぼろをかけてみた。スーパーの鶏胸ひき肉が水浸しになっていて鶏ももひき肉にするしかなかった。酢の物をはじめに食べると血糖値の上昇を抑えられるらしいと知ったので早速切り干し大根ときゅうりを酢の物にした。

人と話したらどうでも良くなってきてお腹が空きました。。。蕎麦にトマトと茄子ときゅうり、茗荷をのせています。卵の賞味期限切れそうだったので卵多めになっています。。

柑橘の皮がいつも以上に剥きづらくて残りは絞ってゼリーにするかもしれない🥺ごま油で葱と小松菜を炒め、ぬるめのめんつゆと蕎麦にのせたもの。

数年前からファミリーが京都の湯豆腐を食べたいと言っていて、やっと先日、大阪と京都に旅行に行って来ました。お土産で購入した抹茶蕎麦です。ほんのり抹茶の味がします🍵

スーパーで大量に仕入れられてたお蕎麦を茹でたら、麺どうしがすごいくっつく🫠前代未聞だった。
油をお湯に入れると良いとあったので、ごま油を入れたらくっつかなかった🫠🙏!
ご馳走様でした🙏!

そばと鮭(前もこんな感じの作った気がする)

机が汚い🥺