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あの日出会った海外グルメ

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私は海外のその土地特有のグルメを通して、人の日々の生活や思いを想像するのが好きです。 海外に行って出逢った、一つ一つのグルメとの出会いを大切にしたい。 そういう思いで今まで出会っ…
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#体験

王者の生ハム「ハモン・セラーノ」

スペインの代表的な美食と言えば、世界三大生ハムの一つ「ハモン・セラーノ」である。 生ハムは日本でも手に入るため、特別な期待をしていなかった私だが、ビルバオの街角のハム屋さんを訪れた瞬間、その場を支配するお肉の誘惑的な香りに心を奪われた。 「ハモン・セラーノ」とは「山のハム」という意味で、この名前はその製法に由来する。 塩漬けにした豚のモモ肉を山で熟成させる伝統的な方法で、通常は2~3年かけて熟成されるが、ビルバオではさらに長い6年もの熟成を施した生ハムがある。 この長期熟