#パスタ
貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン
イタリア料理の代名詞となっているパスタ。
こちらの本に掲載されているレシピだけでも1,347種。なかにはレストランではほとんど見かけないものもあります。今日、つくる貧乏人のスパゲッティ──スパゲッティ・ポヴェレッロもその1つ。
独身男性が気軽につくるような料理で、いわばイタリア版の目玉焼き丼といった趣。作り方は簡単で、まずは目玉焼きをつくり、それを木べらなどで細かく潰したところで、茹でたパスタ
カチョエペペの作り方
カチョエペペはローマのパスタ料理。同じくローマ名物のカルボナーラから卵を抜いたようなパスタ料理を想像してもらうとわかりやすいと思います。
カチョエペペ
スパゲッティーニ 120g
バター 20g
ブイヨンキューブ 1個
粉チーズ 40g
黒胡椒 適量
パスタの量が少ないと思うかもしれませんが、前菜としてのパスタなのでこれくらいが適量。
1lの水に塩10gとブイヨンキューブを入れて、強