マガジンのカバー画像

美味しいnote

24
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

簡単だけど美味しいパスタのレシピ

むかし1年ほどイタリアのフィレンツェに住んでたことがあったんだけど、そのときに地元の人に人気があった店の定番メニューがすごく簡単なのに美味しいからシェアします。あ、ちなみに僕は基本的に料理はしません。ほんとに限られた品をいくつか作るだけです。

シェフ自身はサルデニア島出身だったのだけど、店のメニューはオーソドックスなイタリア料理だったし、特別なものは何一つなかったけど、毎日食べても飽きない家庭の

もっとみる
あの漫画にも出てくるお粥の作り方

あの漫画にも出てくるお粥の作り方

おかゆの味付けについてリクエストがあったので、瓢亭粥をご紹介します。瓢亭粥の瓢亭とは京都にある老舗の料亭の名前。醤油で味付けした銀餡(出汁餡)を添えるのが特徴です。

とりあえずおかゆを炊きます。何度も紹介している気もしますが、お米1/4合を洗います。

水500ccを沸かしたところに米を投入。湯炊きすることでデンプンの流出が減り、粒立ちがよくなります。ちょっと強めの火加減で15分間、煮ていきます

もっとみる