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2018年8月の記事一覧

基本の冷製トマトパスタのコツはソースをシェイク!

基本の冷製トマトパスタのコツはソースをシェイク!

熱い日本の夏にぴったりのパスタといえば冷製トマトソース。日本独特のメニューで「イタリアにはないからつくらない」というポリシーの人もいますが、日本の気候にはぴったりです。

冷製トマトソース(2人前)
フェデリーニ 160g
水 1.5l
塩 22.5g
〈トマトソース〉
ミニトマト(大きめのもの) 380g相当
オリーブオイル 60cc
赤ワインビネガー 15cc(大さ

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ジョエル・ロブション風のかぼちゃのクリームスープ

ジョエル・ロブション風のかぼちゃのクリームスープ

今日はカボチャのピュレスープをつくります。このレシピは先日(8月6日)亡くなったジョエル・ロブションさんのルセットをベースにしたオマージュ料理です。

かぼちゃのポタージュはアメリカ的な料理ですが、さすがにロブションスタイルは洗練された仕立て。アメリカ風との違いは

1,玉ねぎなどは入らず、シュエ(蒸し炒め)もしない
2.繋ぎ(リエゾン)には小麦粉や米などではなく、コーンスターチを使う

こと。

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