見出し画像

ONE BEANS糀づくりプロジェクト アルバイトスタッフ募集!

農業始めたのは、2021年4月から。まだまだ新米農家ですが、志を持って日々奮闘しております!立ち上げ期ならではの「日々変化していく」感じを一緒に楽しんでくれる仲間を募集します!
インスタアカウント:@one_beans
https://www.instagram.com/one_beans/

募集に至る背景

農家になったきっかけは「全ての食にはストーリーがある」ということを伝えたいと思ったことがきっかけです。都会に住んでいる時は、食事は食事、という感覚で、その背景は見えてなかったです。ですが、丹波篠山の農業ボランティアに関わったことをきっかけに、野菜一つをとっても、様々な人の手を介して食卓に届いていることを知りました。そして、私たち自身、食のストーリーを知ることで、食事をもっとおいしく感じられるようになりました。
日本の食と生活を豊かにしたい!そんな想いから、農家になる決意をしました。

丹波篠山には、春~秋に農業をし、冬に酒造りに出稼ぎに行く、という冬仕事と農業を組み合わせる「丹波杜氏」と呼ばれるライフスタイルが根付いています。
私たちは、そんなライフスタイルを現代版にアレンジし、春~秋は農業をしながら、冬仕事として、地域の方に伝授してもらった糀づくりを行い、食と文化を継承していく仕事をしています。糀は、お酒や味噌のベースになるなど、日本の食文化を下支えする存在です。糀づくりについては、日々技術が進化している部分もあり、単に地域の方から教わったものを継承するだけでなく、全国の酒蔵や糀店に足を運んで修行を重ね、独自スタイルを確立しつつあります。
「伝統とは、守るものではなく、挑戦するものだ。」
伝統のいいところは受け継ぎつつ、時代に合わせて新しいものを取り入れていく姿勢を大事にしています。

募集概要

今回の募集では、冬仕事となる糀づくりの仕込みについて、体験ボランティアさんに指導・監督しながら糀づくりを進めていただける方を募集します。
糀づくりは4日サイクルで回っていきます。月曜日と金曜日に仕込み始めるので、仕込み初日である月曜日と金曜日に手伝っていただける方を募集します。
糀づくりや農業に興味がある方、丹波篠山への移住や起業に興味がある方、人とのコミュニケーションが好きな方に来ていただきたいと思っています!
研修期間:11月中旬~12月中の4日間で、糀づくりの一連の作業を一通り覚え、マスターしていただき、2024年1月からの糀づくり本格化&体験ボランティアさん受け入れに向けて準備をしてもらいます。
勤務期間:2024年1月~3月の月曜日・金曜日(週1日~2日のシフト制)
勤務時間:朝7時30分~14時ぐらいの間 (うち1時間休憩)時間の変動あり、相談も可
作業内容:基本的に、材料を蒸す・混ぜるなどの室内作業が中心になります。
報酬:時給1001円


応募方法:インスタグラムのDMに「糀づくりアルバイトスタッフに興味あり」とご連絡ください。
インスタアカウント:@one_beans
https://www.instagram.com/one_beans/

ONE BEANS 村上
09059015485

お待ちしています!

※このインターンは、兵庫県の補助を受けて募集活動を行っています。
 「農」に携わる人材確保モデル支援事業
 https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk02/model/model.html

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?