見出し画像

イチジク♪

イチジクを食べるようになったのは
父が簡単に育つ、と数年前に育て始めてから。
しかも皮まで食べられる品種だったので
お手軽♪

それまでは、コンポートにするとか
皮をむくとか、
ちょっと手軽ではない感じで
生で食べたことは数えるほど。

父に苗を分けてもらって、
初年は実が余り育たないので、
今年3年目となって、いくつか食べられるように。

去年は別の品種も購入して
今年は2種類のイチジクをいただけることに♪
右が皮ごと食べられる品種。
左は今年初めて実を付けた品種。
どちらも甘い!

画像1

朝晩の空気がひんやりするようになって
空気も乾燥してきたので
肺・大腸系に潤いをもたらしてくれるイチジクは
旬の食養生にぴったり。

免疫力アップの働きもあるし
空咳や喉の痛みにもよいので、
見かけたら是非~~~♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?