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梨と白木耳のスイーツ

梨がみずみずしく、美味しい季節です。
甘くて美味しいですが、
時々、甘さが足りないなと思うときも。
そんなときは白ワインで煮てコンポートにするのもいいですが、
白木耳(シロキクラゲ)と煮て薬膳スイーツにしてみるのはいかが?

白い食材は陰陽五行論では、
「金」に属し、
「金」は季節で言うと秋、
肺・大腸系の養生にもよい食材。

秋はジメジメした湿度の高い夏から
乾燥した冬に向けての移行期間。
空気も次第に乾燥してきます。

肺・大腸は、潤いが必要な臓。
また、肺・大腸は皮膚とも関係します。
肺・大腸が潤っていると、お肌も潤います。
これは大事~♪

特に呼吸が深くできるということは、
肺がのびのびと動けるということ。
のびのびと収縮できるためには乾燥しているより
潤っている方が伸び縮みできます。

みずみずしい梨、白木耳は
肺に潤いをもたらしてくれる食材。
さらに白木耳は「庶民の燕の巣」ともいわれる
美容食材でもあります。

トロッとなるまで煮込むと
細胞壁に閉じ込められた美容成分の吸収率がアップします。

ということで、Let's Challenge♪
(1)白木耳を水で戻したら、食べやすい大きさにほぐす
(2)梨を食べやすい大きさにカット
(3)お水に白木耳と梨を入れてコトコト煮込む
(4)氷砂糖を加えて好みの甘さにする

(4)は甘味のあるナツメや竜眼肉を一緒に煮込んでも
自然の甘さで十分な甘さになります♪


最後に水で戻したクコの実を飾ると、
白に赤で映えますね。

白木耳はサロンでも取扱中です。

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