![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61364949/rectangle_large_type_2_5792e4d6f9ca1ab79cee72a5e308f7d3.png?width=800)
豆花、うまくできました!
台湾スイーツで好きなものの一つ「豆花」。
ゼラチンで作る方法はキットでもレシピでも見かけるのですが、
温かい豆花を食べようと思ったら、
ゼラチンだと。。。
で、温かい豆花を食べたいとずっと思っていたら、
オンラインで教えてくれる講座を発見!
早速受講して、家で試してみること数日。
なかなかうまくいかなくて、
ゆるくなったりしてましたが、
今日は見事成功!
トッピングのタピオカは業務スーパーのものを使いましたが
芋圓はサツマイモで、
緑豆は甘く煮て、
シロップも作って、いただきました~♪
温かい豆花♡
これで寒い冬には生姜シロップをかけて
いただけます。
とはいえ、明日もうまく作れるとは限りませんが。
豆乳で作る方法で作りましたが
次は、大豆から作ってみたいと思います。
豆乳は体の熱を冷ます働きもありますが、
体を潤す働きもあります。
残暑が厳しい時期、そして空気が乾燥し始める今の時期には
ぴったりかもしれません。
食べ過ぎ・飲み過ぎには注意ですが、
ヘルシーなスイーツで、タンパク質が取れるので
お肌にもオススメです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?