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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2024年2月の記事一覧

値上げの話。

値上げの話。

2024。
ホールトマト缶が高騰した。

魚が高騰しても肉料理があり、野菜料理がある。
豚が品薄になっても鶏肉、牛肉がある。
油が高騰しても揚げ物以外のメニューがある。
野菜が高騰しても、ホールトマトがある。

そうしていままでの波を乗り切ってきた。

缶詰は、生鮮素材のように大きく値動きしないものだったはずだった。

それが、あのメーカーもこのメーカーも、あれよという間に値上がりし、ついに仕入れ

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そういうことか、と思った話

そういうことか、と思った話

オープンの頃、ネーム(ブランド力)やストーリー性(物語)がお店の深みを付加すると思っていた。

でも、いままでの仕事はそういうものを避けるようなやり方でやってきた。

自分の考え方と、実際にやっていることの乖離があるよな、と自分で思っていて、だけどそれが自分にとって合っている道だとも思っていた。

つまりメインロードを歩くような、そういう正統派の仕事を自分はできないのだな、向いてないのだなと思

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