マガジンのカバー画像

お店のこと

147
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

2019という年のぼんやりした話。

2019という年のぼんやりした話。

2019ラストクライミングジム(の予定)。

仕事が8割、のこりで他を割り振りした1年。

税制改革やあれこれ値上げを受け、向かい風が予想されるこの先。
年明けに予定されてる物件の契約更新。
近々予定されている、ビルの建て替えや会社の移転、などに伴うお客さん層のいれかわり。
厨房機器や空調の新調。
この先、不具合が起きた時への備え。
結構いろんなことに対しての準備が必要だった2019。
ハードルけ

もっとみる
ぐるっと回ってもとの場所、という話。

ぐるっと回ってもとの場所、という話。

ちょうど昨年の今ごろ。
父の煮た渋皮煮が届いて、これをパンにしようと栗いりパンを焼いた。
しっとり甘いパン。
それを気に入ってくれた方がいて、何度か焼いた。
甘いパン。
いつか、自分は焼くことがないだろうと思ってたパン。

そういうのが得意なパン屋さんはたくさんあるし。やわらかくてあまいパンは、コンビニで安く、しかも手軽に買えるし。
そうでないもので、負けないものを手にしたいと思っていた...

もっとみる