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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2018年6月の記事一覧

いつも胸のなかにあること。

いつも胸のなかにあること。

ジュースでこねるパンじゃなんか物足りない。
あ!そうだ!トマトソースがあるじゃない。

そーしてこねたやつ。

トマトブレッドっていったら、バジルとチーズでしょ!ローズマリーもいいね、ベーコンはどう?

ってなるのがいいのかもしれないけど、普通の配合にトマトソースだけ足してこねた。

トマトの味そのままで、生地の味もわかる。

足し算していけば間違いない味かもしれないけど、どこが大事なとこなのかわ

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やらないよりはマシというのなら、やらないほうがマシかもしれない。

やらないよりはマシというのなら、やらないほうがマシかもしれない。

今年の上半期を振り返ってみると、今までに増して駆け足でやってきた感じがする。

あっという間に過ぎた、ということじゃなくて
もすこし先延ばしにしてもいいんじゃないの、ということを前倒しでやり続けてきた、という意味。

週1-2回でじゅうぶんじゃないの、というのを週4回と決めて、それに合わせて生活したり、

月1回で大変だったのを、毎週やっても大丈夫なようにペースを合わせたり、

お店の改装も、そう

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中庸的な、という話。

中庸的な、という話。

食事パン、心揺さぶるワード。

お酒はいろいろ楽しむし、食事も、甘いものも、その他諸々、幅広く好きな方だとおもうけど、自分が作るなら食中にあうものがいい。

日本酒を飲み始めた頃、好きだな〜〜って思った日本酒は、日高見、喜久酔、伯楽星....

そのとき働いてたお店のラインナップからになってしまうけど、そういうふくよかさや滑らかさがあって、でも料理より前に出ない、そういうのが好きだった。

尖った

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順序の話。

順序の話。

朝。

早く起きてしまったので、テレビを点けた。
ショッピング番組や、音楽や、あんまり興味のない番組ばかりだ。

そのなかで、とある映像に目が止まった。
漆塗りをしてる若い女性。

(主役はそういう作家の作品を扱う雑貨店というかセレクトショップというか、の主人だったのだけど、
若い作家を励ましたり、時にはダメ出ししたり、そうして二人三脚でモノづくりを応援してるみたいな話。)

名前は売れてない若手

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腕相撲とBaking Lifeのこと。

腕相撲とBaking Lifeのこと。

おととい仕事の後にジム行って、昨日は一日中身体が辛かった。
でも、今朝起きて気づいたんだ。
本当に辛いのは2日目だってことに..........
(でもそんなのも、2、3日すれば忘れちゃうんだからすごいよね)

昨日は高校時代の同級生がきてくれてて、
終わりの時間すぎて、腕相撲大会もしたし.....

奥が高校時代、カヌー🛶日本代表で、いまもボート部の監督として現役漕いでる激ツヨアームレスラー�

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行きたいとこ、みたいな話。

行きたいとこ、みたいな話。



当初ハード系は焼く予定はなかったんだけど、食べたいって人がいたから焼き始めた。

焼くつもりがなかったのは、嗜好の問題じゃなくてただ苦手意識があったからだった。

パンは昔焼いたことがあるとはいえ、家庭のオーブンレンジで簡単なのを焼いたことがあるくらいだったし、
ピッツァ生地はよく見てたから親しみがあってとっつきやすかったけど、
ハードブレッドを焼いてるとこなんて見たことなかったし、いままで「

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苦手なことにトライする話。

苦手なことにトライする話。



「なんか、売ってるパンみたいだね〜〜」と、隊長。

いや、売ってるし...

隊長とわたしは好みが合うようで違う。
合うものもあるけど、基本的にはかなり違う。

料理でも、お菓子でも、パンでも、好みに合わないと思ったら試食すらしない。
「いらない」って言われる。

まあでも結構しつこく毎回「食べる?」ってトライしている。一回しか聞かないけど....
それで、時々「なにこれ!おいしい」ってなるこ

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いろんな足場を使ってる日々の話。

いろんな足場を使ってる日々の話。



ホチキスの針がなくなった頃、予備の針がどこにあるかわからなくなる。
一箱あったような気もするし、最後の一箱だった気もする🤔

こういうもやっとしたことが溜まってくる頃っていうのは、なにかに集中してるときだ。
そのことばっかり考えてるから、他のことに気が回らなくなる。

最近パンばっかり撮ってたから、野菜も撮るようにしよって思った。
夏野菜が届くようになったんだな〜

みずみずしい新にんにくも

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とりとめのない話。

とりとめのない話をします。

お店をやってくにあたって、すごく大事なこと。
商品の価値を高めること。

この料理なら◯◯円でもまあ納得だね、とか
時間をずらしても食べに来たい、とか
これじゃないと、、、って思ってもらうこと。

これは、お店のためというよりも
隊長に料理を作ってもらうにあたり、すごく大事なことだったんだ。

見習いでもなんでも、有名店で働くこと、働いたことはその人のバックグラウンド

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ヌスボイゲルの話。

ヌスボイゲルの話。



バターをクリーム状に練る。

粉や砂糖をあわせて、さくさく切り混ぜる。

イーストと、たまごと、牛乳。

練り混ぜて....

まとまったら発酵タイム。

フィリングをいれて、卵黄をぬって

オーブンにいれて30分したらできあがり。

ヌスボイゲル、

胡桃の入った曲がったお菓子、という意味なのらしい。

さくっとして、ほろりとして、あまくて、
スパイシーで、きゅうっとして、
時々くる塩気と、

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サイコーな体験の話。

サイコーな体験の話。

なにかを無理なく続けていくために良いのは習慣化してしまうことなのだけど、
そして、それがなかなかできないことだと言われるのだけど、こと好きなことに関しては自然とできちゃうものだ。

気づいたら毎日やってる。
そんなことはよくある。

逆に、そんな得意なことじゃなくても毎日やってるとできるようになるし、好きになってくる。
そういうこともある。

自分は文章を書くのが得意ではなかったけど、毎日なにかの

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特に結論はない頭の中のこと。

最近思うこと。

人は自分のやりたいようにやらないと、ストレスがすごいってこと。
誰かのやり方を押しつけられてやらされるのは大嫌いだってこと。
だけど、責任を背負うのはあまり好きじゃないってこと。

(どれにも注意事項や但し書きがつくんだろうけど)

ってことは、
人のやり方を押し付けられてやったことに対して責任を負わされる、なんて最低なパターンだってこと。

逆に、
自分が積極的に選択したってい

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今日も今日とて

今日も今日とて

今日も今日とてパンをやく。

ご飯をつくる、麺をつくる、お菓子をつくる、それはそれでやっている。
今年の冷やし麺は昨年までとちょっと違うものにする予定で、その試作もしてるのだけど、それはお店のブログで書こうかな。

冷やし麺に大事なことはオペレーション、これに尽きる。だから、特に斬新なものにするとかじゃない。

さて....
今日のパンは、老麺を使ってオーバーナイト発酵させたよもぎパンと、ストレー

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料理の謎解きの話。

料理の謎解きの話。

一品つくるときに、それが単品で食べるものか複数品で完結するものか、っていう問題について書いたことがあるよーな気がするのだけど、
今回はそれに近いようなそうでないような、そんなこと。

丼が好きなのか、サーモンが好きなのか、とにかくそれしか食べない人もいるくらいサーモン丼は人気ある。

「サーモンたくさんあるし、丼にするか」って気軽な感じで始めたのだけど、食べたい人多いし、って感じでなんとなく続

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