大根とズッキーニのカレー 〜大豆ミートも使うよ〜
料理紹介
国民の3〜4割がヴィーガンとも言われるインドの代表料理カレー。
おそらくカレーだけでもヴィーガンレシピがかなり埋まりそうですが、今回は日本代表食材の大根を使ってのレシピをご紹介。
ボリュームもしっかり出しつつ、お肉は大豆ミートで代用。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みを最大限に生かし、野菜の存在感がある一品です。
レシピのおすすめ度:☆☆☆☆☆
おすすめ度は星5つ。やはりカレーは強い味方です。
ボリュームも栄養バランスも申し分ないかと。今回玉ねぎの炒めに手間をかけたものになっていますが、それでもやるだけの価値ありです。
材料(3〜4人前)
作り方
玉ねぎをみじん切りにして、深めの鍋にサラダ油を敷いて炒める。
火加減は弱火で蓋をし、一切混ぜたりせずに透き通って来るくらいまで放置する。(様子を見ながら15〜30分くらい)大根は厚めのくし切りにして一口大に切り、下茹でしてザルに取っておく。
【レンジで簡単下茹で】
切った大根を耐熱ボウルに入れ、水を半分くらいまで張って生米を
振りかける。ラップをして600Wで8分かける。ミニトマトは半分に、マッシュルームはスライス、ズッキーニは半月切りにしておく。しょうがとニンニクはみじん切りにする。
玉ねぎが頃合いになったら、中火にしてしょうがとニンニクを加えてヘラで混ぜながら炒める。
しょうがとニンニクの香りが立ってきたら、ミニトマトを加えて潰すように炒める。
水分が飛んでペーストのように混ざってきたら、火を弱めてカレー粉・塩・ブラックペッパーを入れてかき混ぜる。
水100mlを加えてひと煮立ちしたら、大根・ズッキーニ・マッシュルームを入れて、7〜8分煮込む。
器に盛り付けたら、パクチーをのせて完成。
カレー最強説
さすがヴィーガン大国。インドカレー屋さんに行くと普通にヴィーガンメニューを目にしますね。特に南インド料理であればなおさらです。
今はまだすでに調合されたカレー粉で簡単レシピですが、スパイスを揃えてカレーごとにカスタマイズできるようになりたいですね。
カレーレシピの幅が広がったら、ヴィーガンレシピとしてもかなり広がると思うので、やっぱりカレーが最強かもしれません。
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