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大根とズッキーニのカレー 〜大豆ミートも使うよ〜

料理紹介


国民の3〜4割がヴィーガンとも言われるインドの代表料理カレー。
おそらくカレーだけでもヴィーガンレシピがかなり埋まりそうですが、今回は日本代表食材の大根を使ってのレシピをご紹介。
ボリュームもしっかり出しつつ、お肉は大豆ミートで代用。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みを最大限に生かし、野菜の存在感がある一品です。

レシピのおすすめ度:☆☆☆☆☆


おすすめ度は星5つ。やはりカレーは強い味方です。
ボリュームも栄養バランスも申し分ないかと。今回玉ねぎの炒めに手間をかけたものになっていますが、それでもやるだけの価値ありです。

材料(3〜4人前)


□大根 1/4本
□生米 大さじ1
□ズッキーニ 1本
□マッシュルーム 4〜5個
□大豆ミート 100g ※乾燥タイプは戻し後の量
□パクチー 適量
□玉ねぎ 1個〜1個半
□ミニトマト 6〜8個
□しょうが 1かけ
□にんにく 1かけ
□カレー粉 大さじ1
□塩 小さじ2/3
□ブラックペッパー 適量
□サラダ油 大さじ1
□水 100ml

作り方


  1. 玉ねぎをみじん切りにして、深めの鍋にサラダ油を敷いて炒める。
    火加減は弱火で蓋をし、一切混ぜたりせずに透き通って来るくらいまで放置する。(様子を見ながら15〜30分くらい)

  2. 大根は厚めのくし切りにして一口大に切り、下茹でしてザルに取っておく。
    【レンジで簡単下茹で】
     切った大根を耐熱ボウルに入れ、水を半分くらいまで張って生米を
     振りかける。ラップをして600Wで8分かける。

  3. ミニトマトは半分に、マッシュルームはスライス、ズッキーニは半月切りにしておく。しょうがとニンニクはみじん切りにする。

  4. 玉ねぎが頃合いになったら、中火にしてしょうがとニンニクを加えてヘラで混ぜながら炒める。

  5. しょうがとニンニクの香りが立ってきたら、ミニトマトを加えて潰すように炒める。

  6. 水分が飛んでペーストのように混ざってきたら、火を弱めてカレー粉・塩・ブラックペッパーを入れてかき混ぜる。

  7. 水100mlを加えてひと煮立ちしたら、大根・ズッキーニ・マッシュルームを入れて、7〜8分煮込む。

  8. 器に盛り付けたら、パクチーをのせて完成。

カレー最強説


さすがヴィーガン大国。インドカレー屋さんに行くと普通にヴィーガンメニューを目にしますね。特に南インド料理であればなおさらです。
今はまだすでに調合されたカレー粉で簡単レシピですが、スパイスを揃えてカレーごとにカスタマイズできるようになりたいですね。
カレーレシピの幅が広がったら、ヴィーガンレシピとしてもかなり広がると思うので、やっぱりカレーが最強かもしれません。

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