ばなな蒸しパン 〜豆乳と米粉ですよ〜
料理紹介
卵・乳さらには小麦粉不使用でグルテンフリーなおやつのご紹介。
小麦粉の代わりに米粉を使用して、もっちりな蒸しパンとなっています。
バナナを使用して砂糖も控えめの優しい甘さが嬉しいおやつです。
レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★
おすすめ度は星4つ。製菓用の米粉を売っているスーパーがなかなかないのは残念。また、蒸すということで、量産がちょっと困難というところはマイナスポイント・・・ただ、味はかなりおいしい。
材料(100ml程度のカップ4個分)
作り方
せいろ蒸しの準備をしておく。(生地ができたらすぐ蒸せるようにする)
バナナとレモン汁をボウルに入れ、フォークでバナナを潰す。
きび砂糖と塩を加えて泡立て器ですりつぶしながらペースト上になるまで混ぜる。
豆乳と植物油を加えて、油が浮かなくなるまでさらに混ぜる。
米粉をいれてなめらかになるまで混ぜ、ベーキングパウダーを加えてさらに30秒ほどよく混ぜる。
★Point★ベーキングパウダーはよく混ぜないと味が落ちるできた生地を耐熱の容器(100ml程度)に分けて、すぐにせいろに入れて13分蒸したら出来上がり。
米粉はむずい
ヴィーガンとともにグルテンフリーレシピとして「米粉」を使う機会が増えていますが、想像していたよりも扱いづらい材料でした。
米なので、餅のような性質になることを想像してもらうといいと思います。小麦粉なら「サックリ」混ぜられるようなところが、いきなりまとまってゴロッとなってしまったり、焼き上がった生地が思ったほどふっくらしなかったり・・・
初心を忘れず、初めてのレシピでは、書いてあるとおりまずは作ってみるのがおすすめです。あと、生地ができてから、焼いたり蒸したりするまでは素早くやるのがポイントのようです。
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