ハーブティーを飲もう♪~赤と緑のルイボス~
ここ数年、ルイボスティーがコンビニやスーパーなどで販売されているのをよく見かけ、飲む方も増えてきていますが、ハーブティーにもルイボスがあります。ルイボス(赤)とグリーンルイボスです。
ルイボスとグリーンルイボス
鮮やかな赤色の水色が出るルイボスは茶葉も赤く、一般的に知られているルイボスティーのことです。一方、グリーンルイボスは名前の通り見た目も緑色ですが、熱湯を入れるとオレンジ色の水色に変化します。
味も異なっており、ルイボスには特有の香りがありますが、グリーンルイボスはまろやかな味わいで緑茶の味に似ています。このように見た目も味も違う二つのルイボスですが、同じルイボスの葉(マメ科の針葉樹)を使用しています。
どうして違いが出る?!
大きな違いは、この二つのルイボスの製造過程にあります。通常のルイボスは発酵させており、茶葉が緑色から赤色に変化しますが、グリーンルイボスは発酵の工程がなく、急速に乾燥させます。そのため、茶葉は緑色のままなのです。
グリーンルイボスは発酵させていないため、栄養成分(ミネラルなど)が損なわれず、ルイボスより栄養価が高いと言われております。例えば、フラボノイドは10倍以上も含まれているとのことです。
作用/適応
抗酸化作用、利尿作用、血行促進、むくみ改善、美肌効果、リラックス効果、糖尿病予防、生活習慣病の予防など
さぁ、飲んでみよう♪
1.ルイボス、グリーンルイボスをそれぞれのポットに入れる(カップ1杯分ならティースプーン1杯、2~3杯なら大さじ1杯)
2.沸騰仕立ての熱湯をそれぞれのポットに注ぎ、直ぐに蓋をする
3.1分程度待ったら、茶器(ティーカップ)に注ぐ
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