クラムチャウダー紅白 6 Triffid 2020年10月18日 11:06 ①ホンビノス貝を酒蒸しにして、身を食べやすいサイズにカットする②ジャガイモ(下茹で済)、セロリ、ベーコンを炒め、①(①の汁も)を合わせる③スープストックを加えて、半量ずつに分ける④片方に、博多葱と牛乳を加えてボストン風(白)⑤もう片方に、ダイストマト缶を加えてマンハッタン風(紅)ホンビノス貝の可食部は約2割#ホンビノス貝 買ってきた。安い...が、可食部2割でしたっけ。「砂ぬきしてください」の指示遂行中、暗闇で貝のように口を閉ざす、ホンビノスたち。#podcast飯 #漁業と環境 #ぎょぎょかん pic.twitter.com/32H0GFXIAn— トリフィド【いさましいちびの博物愛好家】 (@tri_triffid) March 6, 2019 この時は、ジャガイモが甘い品種(インカのめざめ)だったので、具にタマネギを入れませんでした。【ジャガイモ下ゆで】ジャガイモが甘い品種(#インカのめざめ)だったので、クラムチャウダーには玉葱不使用。下ゆでに #ほっとく鍋 が便利。水から入れて沸騰寸前に火を止める。冷める間にゆっくり火が通る。茹でてから、手で皮をピーって剥くとキレイだし、無駄も無し🙂https://t.co/KGQjx4y0nO pic.twitter.com/GGpOH6R9xv— トリフィド【いさましいちびの博物愛好家】 (@tri_triffid) March 7, 2019 <初出>2019-03-07【クラムチャウダー2種】ホンビノスを酒蒸しにしてからカット。ジャガイモ・セロリ・ベーコンを炒め、ホンビノスと酒蒸し汁を合わせて、スープストックも追加。半分にした片方は博多葱と牛乳を加えてボストン風。もう片方は、ダイストマト缶を加えてマンハッタン風。#podcast飯 #漁業と環境 pic.twitter.com/UBbwYUzl6W— トリフィド【いさましいちびの博物愛好家】 (@tri_triffid) March 7, 2019 podcast飯Thanks to 漁業と環境 ダウンロード copy #写真 #料理 #ポッドキャスト #podcast #podcast飯 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート