マガジンのカバー画像

コーヒー豆知識

10
コーヒーが好きで、よりコーヒーの知識が知りたい方のために、少しマニアックな話題をまとめました!
運営しているクリエイター

#コーヒー好き

コーヒー豆の精製、ウォッシュトとナチュラルの違いについて

コーヒー豆の精製、ウォッシュトとナチュラルの違いについて

コーヒーの果実から生豆を取り出す工程のことを、精製と呼びます。
今回はその精製方法のメインになる2つ、
ウォッシュドとナチュラルについて、作業工程と特徴の違いを書いてみます。

ナチュラル(非水洗式)ナチュラル精製は収穫した果実を、乾燥させてからコーヒー生豆を取り出します。
乾燥途中で雨が降ってしまうと全てダメになってしまうので、乾期のあるブラジルやエチオピアなどの限られた地域で生産処理されていま

もっとみる