続・りんごのコンポート
以前、りんごが余っているのでりんごのコンポートを作ったという記事を書いた。
あれから約半月。まだまだりんごがあるので。何やかんやと作れる休みの日には毎回作っていたりする。
この前の休みにも作った。
息子もいたので今回は息子も一緒に作ることに。まずはりんごを選んでもらい。
息子には簡単な作業として、砂糖や水の計量をお願いした。
これが思いの外楽しかったようで、ウキウキでやっていた。
当たり前の話ではあるのだけれど、少しずつ砂糖を入れていけば、少しずつ数は増えていく。
例えば170と200でどちらが大きい数字なのかまだパッとわからない段階でも、こうやって量ることを繰り返して見ていけば、数の関係も自然と身についていくのかも。
いろいろ計量してもらうのは、手軽に数に親しむのにいいなーと思ったのだった。
だからと言って、普段の料理で重さを量ることは全くと言っていいくらいないので、普段からやってもらうのは難しいのだけれども…。
無理やり数を出して量ってもらうか、お菓子を作るか、と言ったところなのだろうか。
今回も鍋いっぱいのりんごをぐつぐつ煮て
美味しいコンポートができました。
いや確かに美味しいんですよ。美味しいし毎日食べてはいるんだけど。食べる以上に作っているので、冷凍庫にどんどんたまっていっている。この半月で、りんご30個分以上のコンポートを作ったと思う。何故私はこんなにコンポートを作っているのだろう。美味しいけど。
我が家のりんごもやっと残り30個を切るかな?というところ。コンポート作りもあと1、2回はしないといけないような。まだレモンがあるのでちょうどいいと言えばちょうどいい。
しばらく甘いものには困らなそうである。
ではまた明日。