りんごのコンポート
12月から1月にかけて。毎年我が家にはりんごが沢山あるのである。
夫の実家から送られてくるりんご。新鮮でとても美味しいりんご。毎年ありがたく食べている。人にもあげている。のだけれども。
今年は送ってくれた量が多く、毎日1個は食べているのにまだまだあるのだ。そろそろ駄目になりつつある子も出てきているし、どうしようかしら。
とりあえず「保存がきく=煮る」かなぁと思い。りんごのコンポートを作ってみることにした。
実は使い道を考え中のレモンも結構あるのである。ちょうどよかろう(妹の嫁ぎ先が毎年くれる。ありがとうございます)。
とりあえず、駄目になりつつある子を中心にりんごを10個用意。皮をむいて切っていった(少しだけ皮付きも入れてみた)。
が、りんごが大きすぎて鍋に全然入り切らなかった。半分の5個でとりあえず作ることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1705448554456-CpVTYSLtJB.jpg?width=800)
水と砂糖とレモン汁を入れて煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1705448602929-h5IV6i9bau.jpg?width=800)
うちの砂糖は白くないのだけど(精製糖じゃない)、出来上がった感じ、特別茶色くなったな、という気はしない気がする。
とりあえず鍋をあけて、残りの5個も煮た。
大量の煮られたりんご。数日中に食べるものはタッパーに。残りは冷凍してみた。当分煮たりんごに困ることは無かろう。
普通にそれだけで食べてみたり、私はヨーグルトに、夫はパンに挟んで食べてみたりしていた。
自分が作った甘いものが常に家にあるというのも、なかなか良いのかもしれない。
とりあえず10個は減ったりんご。しかしまだ段ボール1箱分のりんごが残っているのである。もちろん生でも食べていくけれども。他の使い道も考えてみた方がいいのかもしれない。
そういえば、ジャムを作るのもありかな?と夫と話していた時。
「ジャム作るなら糖度計欲しいよねー」
と言ったら
「あってもバス旅ごっこくらいでしか使わんわ!」
と突っ込まれた。職業の違いを感じた(職場でジャムを作る時は、糖度を測っている。保存もので糖度が足りてないのは何となく不安)。
糖度計を覗き込む(?)の地味に好きなのである。望遠鏡を見るのと同じワクワク感があると思う。
まぁさすがに私も、ジャムを1回作るためだけに本気で買おうとは思ってないですけどね。
ではまた明日。