見出し画像

家にいながら海外気分を味わえる。おすすめ世界の自炊レシピ🍳

自粛要請で家にいる時間が増えて、自炊をすることが多くなった方も多いかと思います。
今回は家にいながら海外を感じられるおすすめレシピを紹介します。

スペイン🇪🇸】シーフードパエリア

画像1

【材料】
米 150g
エビ(殻付き) 4尾
ムール貝 6個
あさり 6個
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶1/2缶
白ワイン 適量
塩コショウ 適量
お湯 600㏄
サフラン4本

【作り方】
① あさりを砂抜きし、エビを殻ごと洗う。シーフードミックスを解凍し、水気を切る。
② フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ香りが立ったらエビを軽く焼き目がつくまで焼き取り出す。
③ そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、玉ねぎを炒める。
④ さらに残りのオリーブオイルと魚介を加え炒める。火が通ったらお湯(600cc)とサフラン(4本)とトマト缶(1/2缶)を加え、軽く全体をかき混ぜひと煮立ちさせる。
⑤ 大きめの魚介を取り除く。
⑥ スープにお米を加え、蓋をして17分程加熱(最初5分強火)する。
⑦ 白ワイン回しかけ、蓋を外して水分を飛ばし、塩コショウで味を整える。
⑧ 取り出しておいた大きめの魚介類を飾りお好みでレモン、プチトマト、ドライパセリなどをかけて完成。

【アイルランド🇮🇪】ギネスシチュー

画像2

【材料】
牛肉(肩ロース) 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
セロリ 2本
にんにく 2個
バター 大さじ2
ビーフベースのスープストック 150ml
ギネス 1缶(500ml)
ベイリーフ 1枚
塩こしょう 適量
小麦粉 30g

【作り方】
① 玉ねぎとセロリを粗くみじん切り、にんじんを乱切り、にんにくをスライス、牛肉を一口大に切る。
② 鍋に分量の半分のバターを溶かし、牛肉を赤みがなくなるまで火を通す。
③ 牛肉を別皿に移し、同じ鍋で残り半分のバターを使って野菜を軽く炒める。
④ 牛肉を鍋に戻し、にんにくを入れる。
⑤ 具がまんべんなく混ざったら、スープストックとギネスビールを入れる。
⑥ ベイリーフを入れて、軽く塩こしょうをする。弱火で1時間半ほど煮立たてずにじっくり火を通す。
⑦ 水分がとんだら、お好みで塩加減を調整して完成。

【タイ🇹🇭】カオマンガイ

画像3

【材料】
鶏肉 1切れ
塩ひとつ まみ
酒 大さじ1
米 2合
長ねぎ 2本
(※1)にんにくチューブ 2cm
(※1)しょうがチューブ 5cm
(※1)鶏ガラスープの素 大さじ2
(※2)豆板醤 小さじ1/2
(※2)ナンプラー 大さじ1
(※2)お酢 大さじ1
(※2)醤油 小さじ1
(※2)オイスターソース 小さじ1
(※2)しょうがチューブ 2cm
(※3)鶏ガラスープ 小さじ2
(※3)レモン汁 大さじ3
(※3)しょうがチューブ 2cm
(※3)砂糖 小さじ1
(※3)塩 少々

【作り方】
① 鶏肉をよく洗い、塩ひとつまみと酒大さじ1をふって15分ほどおく。
② 米を研ぎ、(※1)の調味料を入れ軽く混ぜた後、鶏肉と長ネギの青い部分を入れ炊飯する。(その間に③、④でタレを作成)
③ 長ネギ1/2をみじん切りにし、(※2)の調味料を入れる。
④ (※3)の調味料を混ぜ合わせる。
⑤ 米が炊けたらバターを入れ、切り分けた鶏肉と③、④で作成したタレを乗せて完成。

イギリス🇬🇧】フィッシュ&チップス

画像4

【材料】
白身魚 フィレ1本
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
(※1)天ぷら粉 カップ1/2
(※1)ガーリックパウダー小さじ1/2
(※1)塩少々
(※1)ブラックペッパー少々
(※1)黒ビール適宜

【作り方】
① 白身魚のフィレに砂糖ひとつまみと塩を振りかけ身を締めておく。
② 市販の天ぷら粉に(※1)の材料を加えて天ぷらの衣よりも硬い生地を作る。
③ 中温に油を温め、こんがりと揚げる。
③ お好みでフライドポテトやパセリを添えて完成。

【ブラジル🇧🇷】パステル

画像5

【材料】
サンドイッチ用食パン 12枚
とりむね肉 100g
玉ねぎ 1/4
ニンニクチューブ 2㎝
バジル 4枚
ケチャップ 大さじ3
バター 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
油 大さじ3

【作り方】
① フライパンでバターを中火にかけ、みじん切りしたタマネギ、ニンニクチューブを入れて炒める。
② 細切りにしたとりむね肉を加えて炒め、刻んだバジルも加える。
③ 火が通ったら、ケチャップを入れ、お好みでコショウをふり火を止め冷ましておく。(その間に④、⑤で皮を作成)
④ 食パンを麺棒等で薄くのばす。
⑤ パンの耳の周りに水をつけ二つにおりにしたら、手のひらで軽く押さえた後フォークで周りを刺して閉じる。
⑥ フライパンに油(大さじ3)を入れ中火にかけ揚げ焼きにし、両面に焼き色がつけば完成。

- - - デリバリー出来る世界の料理を探す - - -

海外気分は味わいたいけど自炊は面倒くさい...。
そんなあたなにおすすめなのがフードデリバリーサービスです。
お家にいながら気軽に海外気分を味わってみて下さい!

🍕世界の料理をデリバリーする🍕

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?